しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

スリランカ料理WS  IN 薬膳サロン

2016-09-27 | 薬膳サロン
おはようございます  朝は陽がさしていたのに・・・ すっかり雲に覆われた空ですね


昨日も30度!!  今日も最高気温30度!!!!  
湿度で身体が重い日々・・・




そんな体内の気血を巡回させるには ぴったりのスパイスたち

先日 薬膳サロンにて『スリランカ料理』のワークショップに参加してきました^^



いつもは平日のお昼間に多いサロンのお教室


今回はなんと平日の夜スタート

タイミングがばっちりで なんと予約が取れました~ なんといっても予約の取れない薬膳サロンですから
もうドキドキです



久しぶりのサロンに到着するとお顔馴染みの皆さまがすでに フォトTIME~

私もさっそく  

今回のお料理に使うスパイスたちがお行儀よく並んでおります

初めてみるものも



こちらがウシャーン先生

スリランカのアーユルヴェーダーヘルス & リゾートの マーケティング・マネージャーを
されております



とっても気さくな方で  なおかつ 日本語がお上手 たまにダジャレを言ったりと素敵な先生


そしてこちらのWSを企画をしてくれたのが
薬膳サロンメンバ-の鈴木眞理子さん  日本でアーユルヴェーダーを広めていくお仕事をされています

今回使われた食材は眞理子さんが仕入れてきてくださいました^^


さっそくスタート


ウシャーン先生がスリランカのスパイスを使い 効能などを説明しながらお料理スタンバイ
スリランカではよく使う葉っぱ^^  

こちらはキャベツのいためもの




 


そして鮮やかなピンク色のビーツのカレー 食べる輸血と言われるビーツ


立派なサイズだったのでどこで食材を買ったの?と聞くと 
「OHZEKI」とのこと えーーー馴染みのスーパーじゃない^^



日本では見たことのない ハニーニンニク
お料理の隠し味で使っていました




とってもシンプルでどのお料理も所要時間も10分ほど! これはいい!

事前にご用意していただいたサラダと



レンズ豆 


ライスも美味しい~



このようにお皿にもって


ウシャーン先生が食べ方を教えてくれます  これは誰も実践していなかったな~^^;


デザートはミヤ子先生お手製のマンゴーアイス  これも簡単にできてしまう~


今回はキャベツの炒め物に鰹節が入っていただけで他はすべてお野菜のみ

いくらでも入る~ 胃がもたれない~  消化も早い~
善い事づくしのスリランカ料理でした^^   

私はお初のスリランカ料理でしたが 目から鱗がポロッ ポロッ 落ち 
早くまた食べたいと思ったほど


作り方は覚えたので スパイスを調達にし行かなくては、ね^^



次回はウシャーン氏の来日に合わせて 来年から数回開催されるそうです 

楽しみです^^




ごちそうさまでした














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