やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

てんとう虫氏。

2009-10-08 | Weblog

    これは何でしょう???

 

    

 

ネイルでしょうか・・・

 

 

すぐ汗をかきます・・・

 

 

答えは・・・

 

 

    

 

 

FAUCHON のminiエクレア♪

 

 

あまりのかわいさに購入。

 

 

これを作る手間を考えたらやっぱりパティシエはすごい!!!

 

 

って思いますね♪しかもおいしい♪

 

 

今日は舞浜にシルク ドゥ ソレイユ ZEDを見に行ってきます♪

 

ちょうど去年の今日くらいに一度行ってるので2回目です。                                                                                                                               

 

って

 

もう一年たったと思うとビックリですが・・・

 

そんな経ったっけ~~~?みたいな。

 

去年の自分と今年の自分少しは成長してるといいけど♪

 

ではCIAO!     

 

                      

 

  


秋刀魚のラグー *パスタ*

2009-10-08 | やー飯★


秋刀魚の水煮缶を作ったおいしいパスタ♪
外に出れない時は上手く缶詰使って料理です♪」





・トマトソース

(材料 2人分)
トマト缶(1缶)…240g 
玉ねぎ…小1/2個(くし切り) 
ニンニク…1片 
バジルの葉…5枚
塩…少々 
EVオリーブオイル…適量


・パスタ

(材料 2人分)
リガトーニ…160g
秋刀魚の水煮…1缶 
ブラウンマッシュルーム(4等分)…4~5個
フレッシュローズマリー…1本
白ワイン…50㏄ 
EVオリーブオイル…大5 
塩…適量 
コショウ…適量

 
<作り方>~トマトソースから~
1、フライパンにニンニクとくし切りにした玉ねぎを入れEVオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、じっくりと火にかけていきます。
※多少焦げ目がついても大丈夫!

2、火が通ったら、トマト缶とバジルを入れ水分が半分以下になるくらいまで煮詰め、塩で味を調えます。

3、出来上がったらざるにあけ、丁寧にソースだけを濾したらトマトソースの完成です。

*ここからお湯を湧かしてパスタを湯がいていきましょう!
 
4、フライパンにEVオイルとローズマリーを入れ弱火で香りをオイルに移す。香りが出たらローズマリーは取り除く。

5、マッシュルームを加え、中火で炒めたら秋刀魚を加え、焦げ目がついてきたら白ワインを足す。完全に水分が飛んだらトマトソースを入れ、塩、コショウで味を調える。

6、パスタをからませたらOK!