(材料 2~3人分)
鶏もも肉…600g
玉ねぎ(みじん切り)…1個
乾燥ポルチーニ…7g+水150cc
白いんげん豆・レンズ豆(水で戻しておく)…200g
*豆はどちらか1つでも大丈夫
水…200cc
白ワイン…200㏄
塩・胡椒…適量
生クリーム・バター…少々
<下準備>
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・ポルチーニは水で戻しておく。
<作り方>
1、鶏肉に塩、胡椒をして熱したフライパンで皮の面から先に焼く。オーブン対応 の鍋にオリーブオイルをしき玉ねぎが透き通るまで炒める。
2、1に白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、水、ポルチーニ、戻し汁、白いんげん豆をいれて煮る。煮立ったら鶏肉を加え火をとめて蓋をしオーブンに入れ1時間蒸し焼きにする。
3、オーブンから出し、塩、胡椒、バター、生クリームで味を調える。
4、皿にマッシュポテトをしきその上に鶏肉を置き上から豆とソースをかける。仕上げにパセリを散らす。
*マッシュポテト
じゃが芋…中2個
牛乳…150㏄
生クリーム…50㏄
バター…20g
塩・胡椒…適量
じゃが芋は皮をむいて薄くスライスする。
鍋に材料全部入れ火にかけ20分弱火でくたくたになるまで煮て、ミキサーにかけ塩・胡椒で味を調える。