やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

南瓜餅の鶏そぼろあんかけ

2009-08-28 | やー飯★
      


<材料作りやすい分量>

*南瓜餅の種
 南瓜…300~400g
 片栗粉…大3
 塩…少々

 鶏ひき肉…150g
 酒…大2
 だし汁…100cc
 みりん…大1
 しょうゆ…大1
 片栗粉・水
 七味とうがらし…適量
 青ねぎ…適量


<下準備>
 ・南瓜は蒸すか湯がいて熱いうちに片栗粉と塩を混ぜておく。
 ・熱がとれたら5cmくらいの大きさの楕円形に形作っておく。

<作り方>
1、鍋を熱し油を入れたら鶏ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。鶏ひき肉に火が通ってきたら酒、だし汁、みりん、しょうゆの順番で加え軽く煮込んでいく。

2、1を煮込んでる間に別のフライパンに油をひいて南瓜餅の種を焼いていく。両面焼き色がつけばOK!

3、1の火をとめ水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

4、2を器にもり、3を上からかける。青ネギ、七味とうがらしをふれば出来上がり。






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