やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

豚肉とヒヨコ豆のマスタード煮

2009-08-29 | やー飯★
       


<材料・2~3人分>

 豚バラ固まり肉…500g
 玉ねぎ…1個
 にんにく…1片
 塩・胡椒…適量
 ひよこ豆…100g
 白ワイン…100cc
 水…200cc
 ブーケガルニ…一束
 粒マスタード…大3



<下準備>
・ひよこ豆は6時間程度たっぷりの水でもどしておく。
・玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りに。豚肉は6等分に切り塩・こしょうをしておく。



<作り方>
1、フライパンに少量のオリーブオイルをしき、豚肉をこんがり焼き別の鍋にうつす。豚肉で出た油でにんにく、玉ねぎを加えしんなりしたら豚肉を入れた鍋に移す
(豚肉を焼いている時に油がこげたら、こげた油は捨てる)

2、フライパンに白ワインを加えアルコールを飛ばし鍋に移す。

3、水、ブーケガルニ、ひよこ豆を加えて一時間程煮こみ粒マスタードを仕上げに加え塩、胡椒をで味を調える。