やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

フレッシュトマトの冷製パスタ

2009-08-22 | Weblog




(材料・2人分)

トマト(小)… 3個
バジル3~4枚
にんにく1/2片
パスタ(カッペリーニ)… 60g
バルサミコ酢…小1
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう 適量

(作り方)
1、トマトはヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯に5秒  ほど入れて氷水ですぐ冷やす。皮をむき、薄めのくし切りにする。

2、にんにくは包丁でつぶし、バジルは手でちぎる。

3、ボールに1・2を入れてしっかりと塩・黒こしょうをし、バルサミコも加え   る。これを冷蔵庫で1~3時間マリネする。

4、たっぷりのお湯に少し辛いくらいの塩を入れ、パスタをやわらかめにゆで    る。(普段の温製より長めにゆでる。)ゆでたら塩を入れた氷水に入れてよく  冷やし、手で絞って水気を切る。

5、パスタをゆでてる間に3にオリーブオイルを加えて混ぜて、ゆで上がったパス  タと和える。
  (オリーブオイルは最後に加えた方が香りがいいですよ。)