今日の晩御飯
塩鮭と白菜の重ね蒸し
味噌汁(まいたけ、豆腐、ほうれんそう)
白菜と春雨のサラダ
今日は白菜がたくさんあったので白菜尽くしご飯。
塩鮭と白菜の重ね蒸しはお弁当用の塩鮭と白菜を一口大に切って交互に重ね、料理酒をふりかけて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジの煮込み(弱)のモードで15分ほど蒸しました。
味が足りなかったらお醤油をかけて食べたらいいんじゃないかなと思います。
白菜と春雨のサラダは重ね蒸しで使わなかった芯の部分を千切りして水に放しておいて、春雨や人参、わかめとドレッシングとあえています。
塩鮭と白菜の重ね蒸し
味噌汁(まいたけ、豆腐、ほうれんそう)
白菜と春雨のサラダ
今日は白菜がたくさんあったので白菜尽くしご飯。
塩鮭と白菜の重ね蒸しはお弁当用の塩鮭と白菜を一口大に切って交互に重ね、料理酒をふりかけて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジの煮込み(弱)のモードで15分ほど蒸しました。
味が足りなかったらお醤油をかけて食べたらいいんじゃないかなと思います。
白菜と春雨のサラダは重ね蒸しで使わなかった芯の部分を千切りして水に放しておいて、春雨や人参、わかめとドレッシングとあえています。
今日は白菜尽くしだ。
うちではまだ白菜は食べていませんよ。
寒くなったから、そろそろ食べたい気分です。
塩鮭と白菜の重ね蒸しは簡単に出来るんですね。
でもうちの電子レンジに煮込みモードはないです。普通にガスコンロでコトコト煮込むしかないです。悲しい。
白菜がだいぶ安くなってきましたね。
今日はばたばたしていたので一番簡単なバージョンの重ね蒸しを作ってみましたよ。型に入れて蒸せばもっときれいに出来たんですけど、ただ無造作に重ねただけなので見た目があんまり…。おいしいんですけどね。
お皿に入れて蒸し器で蒸しちゃうか、電子レンジだったら少し短めの時間でラップかけてあげて蒸したらいいと思いますよ。
病気が入ったのか、天候のせいか、白菜は全滅らしいです。
白菜は毎年たるで漬けてたのに。。。
重ね蒸しも美味しそうですね!
寒くなればなるほど白菜は甘く美味しくなりますよね。
で、でも、家にも煮込みモードがない!
前の電子レンジにはあったんだけどなぁ。
電子レンジ弱でいいかな。
芯の部分も、しっかり使うあたり、
すばらしいです!
鍋だかスープだか…といったものができました。
重ね蒸し、簡単にできるのですね。
レンジでできるなんて素敵♪
早速めもめもですよ。
↑むむ、、、白菜不作の年なのでしょうか…。
冬の白菜たまらなく好きなのに。。。
白菜全滅悲しいですね…。
樽で毎年漬けていたんですか~。すごい…。
最近漬物作ってなかったなぁ。とはいっても私は浅漬けくらいしか作れないんですけど…。
実家に帰った時にお漬物の漬け方習って帰ってこなきゃと思ってます。
うちのママンは大根とラッキョウの漬物が得意なんですよ。
これは電子レンジ弱モードで大丈夫ですよ。
私の電子レンジには煮込み(電子レンジ弱)ってかいてあるんです。
白菜の芯は意外としゃきしゃき&あっさりでサラダにはもってこいなんですよ。和風ドレッシングでもいいですし、中華ドレッシングでもいい感じですよ。これから白菜が安くなりますからお家で是非是非試してみてくださいね。
今日の重ね蒸しは私が知っているレシピの中では一番簡単なバージョンなんです。
まだまだいろいろレシピは知ってるんですけど、一人で食べるのには多すぎるんですよ~。
もう少しきれいに出来たら良かったんですけどね。
重ね蒸しって手が混んでるし、まあるい耐熱容器なんかで作って切り分けて食べるとなんだか豪勢な料理って感じでいいですよね。
ばにらさんちの白菜さんどうしちゃったんでしょうね。私も冬の白菜が大好きなのでかなり気になりますよ。
それはそうと、塩鮭と白菜の重ね蒸しがおいしそうです。
夫婦そろって「お腹すいたー」と言ってますよ(笑)
本にするなんてそんなことはできないですよー。どれもこれもママンから教わったり、いつかどこかで見たようなうろ覚えレシピだし…。
塩鮭と白菜の重ね蒸し、とっても簡単なのでおすすめです。塩鮭はお弁当用に売っている鮭を適当な大きさに切って白菜と交互に重ねてレンジで蒸せばいいだけですから。塩気の強いものだとちょっとしょっぱくなりすぎちゃいますので塩気の一番弱い鮭を使うといいですよ。白菜は熱を通すとかなり縮んじゃいますからこれは厚すぎるんじゃないの?ってくらい白菜を敷き詰めたほうがうまく出来ると思いますよ。