今日は昨日の牛肉がもう少し余ってたので先日のような豚さんのにせっこ肉じゃがではなくて本当に肉じゃがです。バーチャル宴会に寄せられたフジコさんちの肉じゃがを見て、やっぱり肉じゃがが食べたいなぁと思いまして。
以前に作ったのが実は6月の終わりでもう3ヶ月も前だったということに自分でびっくりしていますよ。
メニューは毎日以前に作ったものはあまり出さないように献立を組み立てています。色々作れるんですけど、やっぱり定期的に食べたくなる定番料理ってありますよね。
今日の晩御飯
肉じゃが
味噌汁(白菜、大根、揚げ)
小松菜、しめじ、にんじんの和え物
小松菜、人参、しめじの和え物はそれぞれを食べやすい大きさに切ってゆでたり、電子レンジでチンしたりして下ゆでし、醤油3:みりん2のたれで和えたものです。
以前に作ったのが実は6月の終わりでもう3ヶ月も前だったということに自分でびっくりしていますよ。
メニューは毎日以前に作ったものはあまり出さないように献立を組み立てています。色々作れるんですけど、やっぱり定期的に食べたくなる定番料理ってありますよね。
今日の晩御飯
肉じゃが
味噌汁(白菜、大根、揚げ)
小松菜、しめじ、にんじんの和え物
小松菜、人参、しめじの和え物はそれぞれを食べやすい大きさに切ってゆでたり、電子レンジでチンしたりして下ゆでし、醤油3:みりん2のたれで和えたものです。
すき焼きも豚でやるウチあるし。
僕は
鳥>羊>豚>牛 の順です。好きな肉。
以前に肉じゃがを豚や鶏で作るといったらリアル友人と元彼にブーイングを受けたおいたまです。
私は既にお気づきかと思いますが、あまり牛肉を食べません。私も鶏>豚>牛の順番で肉が好きなもので…。すき焼きはさすがに実家でやる時は牛ですけど、お肉よりも野菜ばっかり食べていますよ。
先日、おいたまさんの見事なたまごやきに
インスパイアされて、さっそく真似して
たまごやきの記事をつくってみたお玉です。
アップすると、そこそこ笑いは取れますが、
確実に旦那様候補を減少させそうなので
永遠に草稿中、オクラ入りです(笑)
すき焼きよりジンギスカンを食べますよ。
えええっ。おたまさんのたまごやき~。
私みたかったなぁ~。オクラ入りとは残念です。
肉じゃが、これは一番得意な料理ですよ。
今日もおいしくいただきました。煮込んで味がしみしみになった頃に食べるのもおいしいですよね。
しか~し、これでオトコ殺せてないのが残念です…(苦笑)
北海道は豚さんなのですね~。南の果ての鹿児島出身の私にはほぅっというお話です。
鹿児島は鶏も豚も牛も産地なのですが、鹿児島は鶏料理の専門店が多いですね。地鶏とか生で刺身で食べます。私はこれが大好きなんですが、あまりこちらでは手に入らないので地元に帰るとそればっかり食べていますよ。
肉じゃが美味しそうですねー。
というかすごい。
晩御飯日記全部作ってるんですよね。
手作り料理に飢えている僕にとっては全部食べてみたいです。
うまそーは、ひごまるでした。
私は基本的に三食自炊しているもので…。
食いしん坊&お酒も飲むほうなので外食続くとエンゲル係数が非常に危険なことになるんですよ~。
手作りに飢えちゃってるんですかぁ。
でも男性の一人暮らしって自炊派か外食派にはっきり分かれますよね。
私は大雑把ながらもおうちで手軽に作れそうなレシピもブログで紹介していくようにしていますので、よろしければ試してみてくださいね。