今日は♪お玉つれづれ日記♪~沖縄美人画報~のお玉さんがぐぅの殿堂入り記念の宴会を催されるそうなんですよ。
聞いたのが夕方だったのでたいしたものは用意できませんでしたが、今夜も冷え込みそうですので私からは冬の定番のシチューを差し入れです。
今日はお肉が豚バラ肉のかたまりで、じゃがいもの代わりにさつまいも使ってます。
大鍋でいっぱい作りましたから皆さんでたくさん召し上がってくださいね。
それからご飯の後小腹空いたよって方、ぜんざい用意しましたよ。
ところで、私ぜんざいとおしるこの区別がつかないんですが…。どっちがどうなんですかね…。
私のうちのぜんざいはお餅ではなくって、さつまいもを入れるんですよ。
聞いたのが夕方だったのでたいしたものは用意できませんでしたが、今夜も冷え込みそうですので私からは冬の定番のシチューを差し入れです。
今日はお肉が豚バラ肉のかたまりで、じゃがいもの代わりにさつまいも使ってます。
大鍋でいっぱい作りましたから皆さんでたくさん召し上がってくださいね。
それからご飯の後小腹空いたよって方、ぜんざい用意しましたよ。
ところで、私ぜんざいとおしるこの区別がつかないんですが…。どっちがどうなんですかね…。
私のうちのぜんざいはお餅ではなくって、さつまいもを入れるんですよ。
今日はこんなサイトを見つけてきましたよ。
ぜんざいとおしるこ
http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon3/no144/azuki.htm
それではまたね。
Wasabiサービス
http://www.wa-sabi.ne.jp/work/result/040.asp
甘さ控えめで、相方が喜んで食べてました。私にとっては、甘かったけど・・身体が温まりますよね。お餅の代わりにさつまいもですか?それも美味しそう♪
めっさ 良かったです。
また、機会があれば参加したいです。
ありがとうございました。
今日はうさたさんなのですね。
うちはつぶあんでぜんざいを作るんですよ。そして餅ではなくいつもさつまいもなのです。
甘いのがお嫌いということで試していただけないのが残念ですが、さつまいも入りはお勧めなんですよ~。
奇遇ですね~。和さんのお宅もぜんざいでしたか。
うちの父親も母方の祖母の作るぜんざいが大好物ですよ。私のうちでは冬になるとさつまいもをたくさんもらうこともあって、ぜんざいの中身はさつまいもなんですよ。
今度是非是非お試しください。きっと気に入っていただけると思いますよ。
私もチャットなんて初めてだったんですけど、結構楽しかったです。いい経験が出来ました。こちらこそ楽しかったんですよ。
こちらこそまた機会がありましたら声をかけてくださいね。お伺いしますので~。
うさこの、にせものが、きているみたいですけど、
きょうは、たあんと、さつまいもを
いただいて、おなかが、いっぱいなんですよ。
いろんな、お話をしたり、じしんがあったりと
もりだくさんの、宴会でしたけど、
また、次のきかいに、やりましょうね。
また、次のきかいに、やりましょうね。
それでは、またね。
うさこさんのにせものさんは私におしることぜんざいの違いを教えにきてくれたみたいなんですよね。
つい先ほどもまた地震がありまして、またテレビが落ちてこないかとひやひやしてしまいましたよ。
初めてのチャットもなかなか楽しかったです。
またこうしてみんなとリアルタイムでお話が出来たら楽しそうだなぁって思いましたよ。
またかまってくださいね。うさこさん♪
あれから短時間で準備してくれたことに感激しています。
みなさんの愛を感じましたよ。
今頃になってよせられたTBに巡回している鈍臭いお玉ですよ。
チャットルームは最大で17人でしたかね。
沢山人がいたので、会話が早くて、ついていけませんでしたが
お互い、初めてのチャットで面白かったですね。
上のコメントのうさたさんとも、リアルタイムで
お話してみたかったですよ。(笑)
芋焼酎、好きなんですよ。
また、お話ししましょう。
ありがとうございました。
さつまいもに、あずきあん、おいしいですよね。
マジっすか。よ~し今度挑戦してみるか。も。
ついでですが、さつまいもとお餅を一緒についた、田舎のおやつもあるよ。
あずきあんでたべるときは、蒸かしたおいもを小さくきってからめるという方法がいいかも。
話してるうちに、芋羊羹が食べたくなった。
スイートポテトもいいな。 タラーッ
楽しかったですよ。
おいしそうなシチューとぜんざい。
もう残ってないかな・・・
これだったのですか?お玉様のところへの差し入れ。
金曜日からドタバタしていて、風邪もひいていたので土曜日は参加できませんでした。
残念。
学生のころ(今から20年ほど前)は、友人と大学の計算機(UNIX)でチャットしていましたよ。
甘い物大好きなので、このぜんざいを食べて元気になります。
実は、nino様のケーキも食べてきたところなんですが、甘いものには目がないので...
いただきまーす。
yauo-i様の心の温かさと甘さを感じました。
こちらこそありがとうございました~。チャットなんて私も初めてだったのでなかなかコツがつかめなくて出遅れ気味&ほぼロム?だったんですけど楽しかったですよ~。
うさたさんは早寝早起きさんみたいですからね~。
夜中のチャットは少し難しいかもしれませんよ。
Kenさんも芋焼酎ファンだったのですね^^
今度実家に帰ったら色々な銘柄を仕入れてこようとたくらんでいるんですよ。
新幹線が来て新しくなった鹿児島中央駅には焼酎のスタンディングバーなんかも出来てるらしくってちょっと興味津々なんですよ。
最近お気に入りの銘柄以外も色々飲んでみているんです~。今度は黒糖焼酎を開拓したいおいたまです。
またみんなでお話できる機会が作れたらいいですね。
>ついでですが、さつまいもとお餅を一緒についた、田舎のおやつもあるよ。
道の駅とかによく売ってるあれですよね。
私、大好きですよ。
どちらかというとああいう田舎のお菓子に目がないので、立ち寄ったら色々買ってます。
小豆餡で食べる時は確かに絡めて食べたら上手に食べられそうですよね。私もスイートポテトが猛烈に食べたくなってきました…。最近食欲がすごいので体重計が怖いです(苦笑)
ぜんざいはきっとできますよ。
スーパーでね、漉し餡か粒あんを買ってきて、お水で溶けばいいですから。
さつまいもは一口大に刻んでレンジでチンして加えたら初心者でも失敗しないで作れますよ。
御餅が好きなら御餅もチンしていれちゃえばいいですよ~。
寒くなってきたから温かいおやつが食べたくなってきちゃいますよね。
シチューは結構早く食べ終わったんですが、ぜんざいは今日食べ終わりましたよ。ちょっと作りすぎちゃいました(^^;
あんなにたくさんの人と文字とはいえリアルにお話しするってないですから結構貴重ですよね。メンバーも豪華メンバーでしたし。
また機会があったら場を設けてできたらいいですね。
大学の計算機でチャットですか~。すごい!!!
私はコンピューターとはちょっと無縁な大学時代を過ごしていたので…。こんなに毎日触るようになったのは会社員になってからでしたよ。元々は機械音痴だったのに職業病でなんだか機械も一通り知識がついてしまったのでびっくりびっくりですから。
お風邪の具合はいかがですか?
温かいものを食べて、暖かくしてゆっくりお休みして早く元気になってくださいね。