今日の晩御飯
坦々麺
じょっしーが一人で食べに行くにはちょっと勇気の入るところ、それはラーメン屋。
他にも行きづらいところはいろいろあるんですが、ラーメン屋が一番かもしれません。
なんとなく何日かまえからラーメンが食べたくて…。坦々麺を作りました。
きっとじょっしーが入りづらいところがあるように男の方にもここには一人では行きづらいぞってところはあるんでしょうね。
皆さんはどこに入りづらいですか?
ジャージャー麺の肉味噌と作り方はほぼ一緒です。肉味噌は豚挽肉、海老を叩いたもの、筍の水煮、しいたけ、長ネギのみじん切りをにんにくと生姜で香り付けしたサラダ油で炒めて、甜麺醤と豆板醤で味付けをしています。
スープは鶏がらスープの素、塩、こしょう、長ネギのみじん切り、すりごまで作ってますよ。
坦々麺
じょっしーが一人で食べに行くにはちょっと勇気の入るところ、それはラーメン屋。
他にも行きづらいところはいろいろあるんですが、ラーメン屋が一番かもしれません。
なんとなく何日かまえからラーメンが食べたくて…。坦々麺を作りました。
きっとじょっしーが入りづらいところがあるように男の方にもここには一人では行きづらいぞってところはあるんでしょうね。
皆さんはどこに入りづらいですか?
ジャージャー麺の肉味噌と作り方はほぼ一緒です。肉味噌は豚挽肉、海老を叩いたもの、筍の水煮、しいたけ、長ネギのみじん切りをにんにくと生姜で香り付けしたサラダ油で炒めて、甜麺醤と豆板醤で味付けをしています。
スープは鶏がらスープの素、塩、こしょう、長ネギのみじん切り、すりごまで作ってますよ。
そばってどこどこ?
見えないよ~(笑)
なんて、冗談ですよ^^
なんてね。冗談です。
私も火を通してレタスを食べるのが最近のマイブームなんですよ。生よりもたくさん食べられますし。
中国の方の作っている坦々麺いいですね。私も食べたいな~。辛いの苦手だけど、このくらいならまだ大丈夫なので。
でも日本の麺って本当においしく出来てると思うんですよ。
中国に昔旅をした時に向こうでラーメンみたいな麺を食べたんですけど、なんだか粉っぽいし、小麦粉小麦粉していてあまりおいしいとはいえないものでした。スープはおいしかったんですけどね。
ディズニーは確かに一人ではいけないですね~。それは私も遠慮したいかも。
これからクリスマスシーズンになるとますます行き辛いですよね~。
ディズニーシーはオープンしてからプレオープンも含めて3回も行ってるのにいつも夜雨が降ってきて、まだ夜のショーを見たことがないんですよ~。
ブラッシーモ見たいんですよね。
誰か一緒にいってくれる人いないかな。探さなきゃ。
一人漫画喫茶デビューからまだまだひとりブームは続いているのですね。そういえば私、漫画喫茶は行ったことがないですよ。ネットカフェには行くんですけどね~。漫画大好きなのでそのうちデビューしてみます。
一人回転寿司いいなぁ。最近御寿司食べてないです。お寿司が食べたい!
松屋とかも牛丼復活って話ですし、牛丼屋デビューもまだな私はチャレンジしてみたいですね。
麺類は帰ってくる時間がまちまちだとなかなか作りづらいですよね。これはスープと肉味噌は先に作っておいても大丈夫ですから、食べる時間に麺だけゆでてあげればいいからやりやすいかもしれないですよ。青梗菜は麺をゆでる前に麺をゆでるお湯にくぐらせて火をさっと通してあげてもいいですし。レンジでチンというやり方もありますからね。
私はライブは一人で行ったことないなぁ。ばにらさんかっこいいなぁ。
一人で外で食べるってなんだか食べなきゃいけないから食べてるって感じで、ゆっくりくつろぐとかそういう感じではなくなりますよね。私もいつも味わう余裕もなくさっさと出てきてしまいます。
コメント欄に一人分のスープの分量を書いてありますのでおうちで是非是非チャレンジしてみてください。私好みの味付けで若干薄味に仕上げてあるんですが、肉味噌の味が濃いのでちょうどいいくらいになるかと思いますので。
坦々麺食べたくなっちゃいました。私たちがたま~に行くお店は、中国の方が作ってあるのですが、本場?なだけに、今まで食べた中では一番美味しかったです。すごく辛いのですが、味も深いんです。駅のお土産売り場の片隅にフードコーナーのようにある簡単なお店で、通行中の買い物客のことが気になる、ちょっと落ち着かないところですが、味はいいんですよ。ここでは、青味の野菜の他、レタスが入っているんです。生とはまた違う、火が通ったしゃきしゃきレタスの食感が生きてます♪
私も家でチャレンジしてみよう!
あったかくて辛くていいですね。
ワタシも一人で外食を楽しめないほうですが
最近はひとりシリーズに凝っていて
ひとり回転すしに行ってきました。
牛丼はまだですね。
ライブなどには平気で行けるんだけどなぁ。
ラーメン大好きですよ~。
うちの家族はご飯を食べる時間がまちまちなので、中々ラーメンは作れないんですよ~。
坦々麺食べた~い!
なんか情けないですね。
今日は天気も雨。(台風のせいですね。また来るのかよって感じ!!!)寒くなると暖かいものが食べたくなりますね。坦々麺いいなぁ。スープから作る自信はないけど挑戦したんですね。
実は手作りできるのはこれしかなかったり…orz
後は味噌ラーメンとか位ですね。
やっぱりラーメンはスープが命なのでお店で食べた方が絶対おいしいと思うんですよ。
私、牛丼屋さんに行ったことが生まれてこのかたないのです。いまだによしぎゅうの味を知らないんですよ。カウンターで牛丼…私はかなり躊躇してしまうので無理かもしれないです。
ひごまるさんはあまり入りにくいところってないですか~。いいなぁ。
私はそういうところだけは気が小さいので男の人が多かったりすると躊躇しちゃうんですよね。普段はいろんな意味で男前なのに…(苦笑)
朝晩が涼しくなってすっかり秋ですね。
ファミレスには最近行けるようになりましたよ。
元々家で一人で食べるのは仕方がないにしろ、大勢の人がいる中で一人で食事をするのがなんだか寂しくて私は苦手なんですよね。私があまり外食しないのはその辺が理由だったりしますよ。
やっぱり牛丼屋さんは女人禁制の空気を出してますよね。私だけじゃなかったんだ…よかった。
そんな訳でいまだに吉野家にも松屋にも行ったことがないと言ったら皆にびっくりされちゃうんですよね。
誰か私を牛丼屋さんデビューさせてくれないかなぁ。
そっか、みおちゃんがもう少し大きくなるまではラーメン屋さんは我慢なんですね。
ゆずのコンサートは妹が去年行って、すごく楽しかったと満足げでした。真ん中の妹と一番下の妹はゆずが大好きでコンサートにもあればチケットとって行ってますよ。私は人が多いところがあまり得意ではないのでコンサートは人に連れられていった野外コンサートしか行ったことがありません。ライブハウスも昔行ったっきりですが、一人で行ったことがないのでそろそろデビューしてみたいですね。
ちょっとお鍋をたくさん汚してしまいますが、あまり難しいものではないのでお勧めですよ。
結構簡単なんですよ。材料さえ揃っていたら出来ますから。
スープは一人分が鶏がらスープの素、水2~2と1/2カップ、すりごま大さじ1くらい、ねぎのみじん切り1/4本、塩小さじ1/2、こしょう適当くらいで大丈夫です。お湯が沸騰したら全部の材料を入れて少しぐらぐらしてあげればいいだけですから。
私もなかなか一人ではラーメン屋に入れません。牛丼はいまだに外で食べたことがないし、バーも一人では行ったことがないなぁ。
ドラマみたいに一人でバーに行ける女の人って昔からすごく憧れでした。そろそろ大人になったからデビューできるかなぁ。
私は辛い物が苦手なので豆板醤は少なめ、甜麺醤大目で作ったんですよ。お子様です…。
確かに男の人はコスメ売り場とか女性物の洋服売り場とか彼女や奥さんの付き合いでも行くのが恥ずかしいっていう方多いですよね。服とかコスメはまだいいとおもうんですよ。でも時々嬉々として女性物の下着売り場を彼女か奥様か分かりませんがうろついている男の方の心境はいまだに理解できません…。
「おしゃれカフェ」確かに私も好きだけど、なかなか外には座れないなぁ。おしゃれカフェで本を読んでるみたいなカッコいい女の人に憧れますよ。
ラーメンまで作れるとは。
ラーメン屋さんってやっぱり女性には抵抗あるんですね。あとはやっぱり牛丼屋さんとかですかね。
一人でカウンターで牛丼食べてる女性がいるとカッコイイと思ってしまいます。
男性が入りにくいお店ってあんまり思いつかないですね。
朝晩は冷え込むのでやっぱり温かい食べ物が恋しくなりますよね。
うちも今日はラーメンにしちゃいましたよ。
ひとりでファミレス行きますねー。
最近は一人でくるまやさんに行けるようになっちゃいました。
でも牛丼屋はだめかも~ですね。
女人禁制的雰囲気を感じますよ(笑)
私はおうちでラーメンはやりませんよ。
自信がないから。
北海道なので黄色いちぢれ麺が好きです。
スープも手作りなんですね。すごいすご~い。
すごく美味しそうです。私にも作れるかな?
私も一人ではラーメン屋さんに入れませんねぇ。
ドラマのように、一人でお酒を飲みにも行けません。
一人でラーメンを食べられる、バーにも行ける大人の女になりたいです。
ライブハウスもコンサートも一人で行きましたよ~。
しかもゆずのコンサート・・・
ラーメンはみおがいるので入れません。
なので中華屋さんへ行きますよ。
飲み屋さんもスナックも一人でいちげんで入っちゃいますよ。
苦手というか行ったことが人生で2~3回は牛丼屋さんかな。
あとは通過するだけでもちょっとひくのは女性向けの場所とか。
コスメ売り場とか…(苦笑)
しかしおいしそうな担々麺ですね~。
辛いの好きだから(笑)