先日UPした“研修メニュー”第2弾です
Today's MENU
サーモンソテー 白ワインレモンソース
シーザーサラダ☆ポーチドエッグ添え
ミラノ風カツレツ☆ケッカソース
この時はメイン2皿とボリュームのあるこってりサラダだったので、
作業のほうも、私の胃のほうもちょっとヘビー
シェフの方が作ったレシピとあって、家庭料理向けにアレンジ
されてはいても、バターやオイルの使い方がかなり豪快
ひたすら美味しさを追求しているプロのお料理は、どうしても
カロリー過多になりがち 洋食系の場合は美味しさとヘルシー
さっていうのはなかなか相容れないんでしょうね~
ちょっとオイリーですが、覚えておくと“お役立ち”
になりそうなのが、この“白ワインレモンソース”
鮭をソテーした後の余分な油をペーパーで拭取り、
白ワインを1CUP強入れ半量ほどに煮詰めます
1人分につきバターを大さじ1程加え、弱火で溶かして程よい
トロミをつけたら、レモン汁・塩・こしょうで整えます
このソースすっごく美味しい
他の白身魚や鶏のソテーでも美味しいでしょうね
ずし~んと胃にきました “ミラノ風カツレツ”
ただし、フレッシュトマト主体の“ケッカソース”をかけて
少しサッパリさせています。この届いたお肉はなんと
“サーロイン”さすがに美味しかったです
野菜のほかに“ポーチドエッグ・鶏肉・アボカド・クルトン”が
たっぷり添えられて、すっごく具沢山だった“シーザーサラダ”
これまたすばらしいボリューム ドレッシングもマヨネースを主体に
“アンチョビ・パルメザンチーズ・オリーブ油・レモン汁 他”を合わせた
本格的なもので美味しかった こちらもこ~ってりですけどね
美味しいものを思いっきり作って楽しいんですけどね。。。
しかし、このあまりにヘビーな食べ方は。。。
ちょっとフクザツな気分でした~
お蔭様で持ち直してます~
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