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煮込みハンバーグ デミグラスソース
トマトファルシ
キャベツとベーコンのスープ
今日はとある“お料理研修会”に参加してきまして
そこで作ったものですメニューは“家庭向けのお料理”で、気軽な
ものが多いのですが、研修会自体はインストラクター向けのもの
レシピもプロの料理人の方に依頼しているそうで、
スパイスやハーブをうまく取り入れてあり、日々の献立メニューと
してはもちろん、おもてなし用としても充分役立つメニューでした
レシピは公開するわけにいきませんので
へええ~と思ったポイントを、各メニュー写真に添えてご紹介!
ハンバーグ自体の作りかたは普通ですが、よく使われる
ナツメグ・コショーの他に、シナモン・タイムが入って
ちょっとお店風の、おやっっという感じナツメグだけよりも、
風味がUPしています
さっと表面だけ焼いたハンバーグを、ケチャップ・ウスター
ソース・赤ワイン・水を主にしたたっぷりのソースで20分程
煮込みますので、これなら焼き加減の失敗がなく安心ですね~
しかも、しっとり柔らかい仕上がりでした
ちょっと甘めにソースですので、子供も喜びそうな味です
ツナ・ゆで卵・トマト・刻み玉ねぎを合わせて、トマトをくりぬいた
カップに詰めたファルシ
こういう色合いの華やかなものがあると、食卓がぐっと
ごちそうっぽくなりますね~いつも冷蔵庫にある食材で作れる
のも
一見地味ですが。。。これ材料は、キャベツ・ベーコン・しょうが・
水だけで作っているのに、美味しいんです
初めにしょうがをゴマ油で炒めるのがポイント
制限時間90分で、材料の計量から4人前を2人で作ったため
かなり忙しかったのですが、仕上がりは満足でした
やっぱりお料理の教室は楽しいですね~
ちょっと低迷中~
応援よろしくお願いします
また遊びにきますね~^^
うふふ美味しそうでしょう~これちょっと甘めで子供がすきそうな、なつかしめの味なんですよ!同じハンバーグでもこちらはこれからの季節向きですよね~
イタリアだとこれに近いのはポルペッティーニ?
私もまた伺いますね~これからもよろしくお願いします