今回で三回目のワイン教室の模様です
実は今。。。
教室の復習と勝手に称しての“自主練習後”で
飲みすぎの為、ちょっとヘロヘロです
ワインをグラス4杯程飲んだあとに、コレを書いている
のでかなり。。。いや、さすがに“ミスタイプ続出
ですが。。。美味しいワインにお料理を合わせて、
“ああっ!これはベストマッチ♪”
“うう~む!合うけど、もう一息。。。”
って具合にワインを味わうひと時は、私的には
かなり至福の時です
今回も先回に引き続いて、“ブドウ品種の特徴を攫む!”
というテーマの2回目
白ワインは“シュナンブラン”と“アリゴテ”
赤ワインは“タナ”と“グルナッシュ+シラー”という
品種を取り上げたラインナップです
ワインの香りとか味って、どう表現したらいいものか
正直??? どれも元はぶどうなんだから似てるし。。。
なんでみんな区別がつけられるんだろう?
と思っていたのですが。。。
個性の差が出やすいワイン同士を比べてみれば、
“あれっ。。。全然違う。。。!”なんですよね!
それと、教室に通って毎回思うのが。。。
ワインは基本の教材ですから、輸送・保管が確かなところ
のものを使って、常にベストコンディションなのでしょうが、
用意されている“チーズのマリアージュと熟成が”
“チーズが美味しい”
今回のは、比較的苦手な“白カビタイプ”だった
にも関らす、お代わりしてしまいました
“ラタトトゥイユ”と“アンチョビオリーブ”も
おつまみに持ち込んで
堪能してきました
次回に何をとりあげるのか楽しみです
タダ。。。この教室プライベートレッスンをお願いして
いるので“平日午後の開催が中心”
比較的ギリギリの人数で開催してます。。。
あまり少人数ではさすがに開講できないので、
続いて欲しいなあ。。。と思っています
細々ですが。。。がんばってます
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~
私もかなり遅いですが。。。なぜか今学習意欲マンマンです復習にも余念がありません~
このまま通い続ければそのうちには。。。ソムリエと気の効いた会話も出来るようになるかも
ちび子さんも加われて、お教室が続いて欲しいです
私もやっと、ワインが気になるようになりました。
って、遅すぎか?
このお教室楽しいですよ~!私も勝手におつまみを持ち込ませてもらってます
私もこのお教室に行き始めて、学習意欲が高まりましたよ~仕事のご都合がつく範囲で是非加わってくださいね
次回はいつでしょう?
会社さぼらなくては!
それにしても午後ですよね^^;
千鳥足で真っ赤な顔して通勤ラッシュの中を帰って
いくのかしら((((((((((((((^^;