色とりどりの夏野菜が店頭に並びだすと、
食べたく。。。又は作りたくなりますね
“夏野菜たっぷりの ラタトゥイユ”
今日のはフレンチのシェフバージョンのレシピですが、
シンプルな作り方と味付けで野菜の甘みが引き立ちます
しっかり煮込んでクタクタにしたのも私は好きですが、
これは野菜をそれぞれソテーして、最後になじませる
程度にさっと煮込み、歯ごたえを残す作り方
初夏にピッタリのさっぱりラタトゥイユです
≪材料と作り方≫
なす・ズッキーニ・トマト:各1個 パプリカ:1/2個 玉ねぎ:1/4個
にんにく:1/2かけ オリーブオイル・ドライバジル・塩こしょう:各適量
① 野菜はすべて2cm角に切り、にんにくはつぶします。
② オリーブオイルとにんにくを煮込み鍋に入れて温め、
香りが出たら取り出し、玉ねぎを透き通るまでソテーし
ます。トマトを加え少しに崩れてくるまで中火で加熱。
③ フライパンにオリーブオイルを適量ひき、パプリカ、ズッキーニ
茄子の順に炒め、都度キッチンペーパーに取り出します。
ここで野菜をソテーするとき、その都度軽く塩をしておきます。
④ ③を②の煮込み鍋に加え、蓋をして約5分煮込み、塩
コショウで味を整えて出来上がりです。
ラタトゥイユはいろいろな作り方があって、スタイルも様々
これはどちらかというと、しっかりめのソテーに近い感じ
の仕上がりですが、お好みの歯ごたえ味付けを
見つけて下さいね
私がはずせないPOINTは。。。
“ナスとズッキーニは共に必須アイテム”
“開封して日にちがたったオイルは避ける”
(冷やして食べた時に油っぽさが気になります!)
“玉ねぎのソテーを弱火で少しじっくり”
(野菜の甘さを引き出すポイントです)でしょうか
今日は少し多めに作ったので、冷蔵庫で冷やして
明日また頂きま~す
細々ですが。。。がんばってます
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~
実は私もこちらの作り方のラタトゥーユ好きなの。
クタッとしたのもいいけど、こちらも美味しいよね。
私も玉ねぎの炒めがおポイントだと思うよん。
いつも美味しいお料理ありがとね。
スタバに行けなかったのが、心残りですが…!
早朝からのコメント嬉しいです
そう言ってもらえると嬉しい
ずうずうしくも勝手におつまみを持参してますが、やっぱりワインはお料理との相性ですよね
お料理とのセットで記憶もしっかり残りますし
次の機会にはお茶でもしましょう~
には、ちょっと簡単すぎたメニューたちだったかもしれませんね^^;
ラトゥイユって苦手だったんですけど、これはいけました。
次回は、ワイン教室に連れて行って下さい~
会社、さぼります!
先日はお誘いありがとうございました~
ラタトゥイユはよく作るメニューですが、こん回のは始め知ったレシピで、気に入りましたよ~ローストも美味しかったし、参加できて良かったです~!
ワイン教室ご都合がつくようなら是非お願いします
ギリギリの人数で開催しておりますので。。。
次回はご案内を転送しますね~