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初夏のさっぱりラタトゥイユ♪

2007-06-25 | 美味しい家ごはん

  

色とりどりの夏野菜が店頭に並びだすと、

食べたく。。。又は作りたくなりますね

“夏野菜たっぷりの ラタトゥイユ”

今日のはフレンチのシェフバージョンのレシピですが、

シンプルな作り方と味付けで野菜の甘みが引き立ちます

しっかり煮込んでクタクタにしたのも私は好きですが、

これは野菜をそれぞれソテーして、最後になじませる

程度にさっと煮込み、歯ごたえを残す作り方

初夏にピッタリのさっぱりラタトゥイユです

  

 ≪材料と作り方≫

なす・ズッキーニ・トマト:各1個 パプリカ:1/2個 玉ねぎ:1/4個

にんにく:1/2かけ オリーブオイル・ドライバジル・塩こしょう:各適量 

① 野菜はすべて2cm角に切り、にんにくはつぶします。

② オリーブオイルとにんにくを煮込み鍋に入れて温め、

  香りが出たら取り出し、玉ねぎを透き通るまでソテー

  ます。トマトを加え少しに崩れてくるまで中火で加熱

③ フライパンにオリーブオイルを適量ひき、パプリカ、ズッキーニ

  茄子の順に炒め、都度キッチンペーパーに取り出します。

  ここで野菜をソテーするとき、その都度軽く塩をしておきます。

  

④ ③を②の煮込み鍋に加え、蓋をして約5分煮込み、塩

  コショウで味を整えて出来上がりです。

 

ラタトゥイユはいろいろな作り方があって、スタイルも様々

これはどちらかというと、しっかりめのソテーに近い感じ

の仕上がりですが、お好みの歯ごたえ味付けを

見つけて下さいね

私がはずせないPOINTは。。。

“ナスとズッキーニは共に必須アイテム”

“開封して日にちがたったオイルは避ける”

(冷やして食べた時に油っぽさが気になります!)

“玉ねぎのソテーを弱火で少しじっくり”

(野菜の甘さを引き出すポイントです)でしょうか

今日は少し多めに作ったので、冷蔵庫で冷やして

明日また頂きま~す

 

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Comments (4)    この記事についてブログを書く
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4 Comments

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ごちそうさま♪ (cobacoba)
2007-06-26 07:13:47
おいしかったよ~。
実は私もこちらの作り方のラタトゥーユ好きなの。
クタッとしたのもいいけど、こちらも美味しいよね。
私も玉ねぎの炒めがおポイントだと思うよん。
いつも美味しいお料理ありがとね。

スタバに行けなかったのが、心残りですが…!
返信する
cobacobaさんへ (マダム☆ぱる)
2007-06-26 08:24:56
cobacobaさんおはようございます~
早朝からのコメント嬉しいです

そう言ってもらえると嬉しい
ずうずうしくも勝手におつまみを持参してますが、やっぱりワインはお料理との相性ですよね
お料理とのセットで記憶もしっかり残りますし

次の機会にはお茶でもしましょう~
返信する
美味しかったですね~ (ちび子)
2007-06-28 08:55:00
マダムぱるさん、お教室にお付き合いいただいてありがとうございました~
には、ちょっと簡単すぎたメニューたちだったかもしれませんね^^;

ラトゥイユって苦手だったんですけど、これはいけました。

次回は、ワイン教室に連れて行って下さい~
会社、さぼります!
返信する
ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2007-06-30 09:32:46
おはようございます!ちび子さん♪
先日はお誘いありがとうございました~

ラタトゥイユはよく作るメニューですが、こん回のは始め知ったレシピで、気に入りましたよ~ローストも美味しかったし、参加できて良かったです~!

ワイン教室ご都合がつくようなら是非お願いします
ギリギリの人数で開催しておりますので。。。
次回はご案内を転送しますね~
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