東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

たけのこご飯と焼きたけのこ☆

2005-05-10 | 美味しい家ごはん

たけのこの混ぜご飯 と 焼きたけのこ 


GW中に
“たけのこ掘り”に出かけました♪去年偶然見つけて以来、ぱる☆&ぱる☆母お気に入りの農園です。

採ったら家にとんで帰って、まずは
“焼きたけのこ”にして“七味マヨネーズ”で採れたてを味わいます。やめられません…これは♪

生のたけのこは、土の中から出した瞬間からどんどん“えぐみ”が強くなっていくのだそうで、
そうなる前に、まずは焼きたけのこで堪能!その後でゆっくりと保存用の水煮やごはんの準備します。

農園で摘ませていただいた、
“山ふき”と“山みつば”も加えて一緒にお夕食です!

メニューは… たこのこと鶏肉の混ぜご飯
         生たけのこと山みつばのとん汁
         山ふきのきんぴら
         農家の手作りさしみこんにゃく
 です!!

“たけのこの混ぜご飯”は、小さめに切ったたけのこと鶏肉を、
醤油とみりんと砂糖で濃い目に煮て汁気をほとんどとばし、炊き立てご飯に混ぜます。これは、ぱる☆母のレシピ☆☆

“生たけのこのとん汁”は、生のたけのこを薄~くきって、
豚コマと共にお味噌汁にします。これもすご~く美味しいですよ~☆☆生たけのこで作るほうが、断然美味しんです。お肉をたっぷりめに入れるのがコツ!


もうたけのこシーズンもおしまいですね!ああ残念
保存してある水煮のたけのこでもう一回“たけのこご飯”にしようかな♪

§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§ 
 ご飯のお味どう~?と聞くと…『昨日ぱる☆母が作ったのよりいい味つけなんじゃないか~!』よしっ嬉しいね~!(by ぱる☆)
 


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