たけのこの混ぜご飯 と 焼きたけのこ
GW中に“たけのこ掘り”に出かけました♪去年偶然見つけて以来、ぱる☆&ぱる☆母お気に入りの農園です。
採ったら家にとんで帰って、まずは“焼きたけのこ”にして“七味マヨネーズ”で採れたてを味わいます。やめられません…これは♪
生のたけのこは、土の中から出した瞬間からどんどん“えぐみ”が強くなっていくのだそうで、
そうなる前に、まずは焼きたけのこで堪能!その後でゆっくりと保存用の水煮やごはんの準備します。
農園で摘ませていただいた、“山ふき”と“山みつば”も加えて一緒にお夕食です!
メニューは… たこのこと鶏肉の混ぜご飯
生たけのこと山みつばのとん汁
山ふきのきんぴら
農家の手作りさしみこんにゃく です!!
“たけのこの混ぜご飯”は、小さめに切ったたけのこと鶏肉を、
醤油とみりんと砂糖で濃い目に煮て汁気をほとんどとばし、炊き立てご飯に混ぜます。これは、ぱる☆母のレシピ☆☆
“生たけのこのとん汁”は、生のたけのこを薄~くきって、
豚コマと共にお味噌汁にします。これもすご~く美味しいですよ~☆☆生たけのこで作るほうが、断然美味しんです。お肉をたっぷりめに入れるのがコツ!
もうたけのこシーズンもおしまいですね!ああ残念
保存してある水煮のたけのこでもう一回“たけのこご飯”にしようかな♪
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
ご飯のお味どう~?と聞くと…『昨日ぱる☆母が作ったのよりいい味つけなんじゃないか~!』よしっ嬉しいね~!(by ぱる☆)
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