じゃがいもがたっぷり入った“スパニッシュオムレツ”を作りました!
グラタン皿でキッシュ風にオーブン焼きしてしまおうかな~!?とも思いましたが…
“オムレツの黄金色”が見たくなって、フライパンで焼き上げました!
実は…買ってきた卵1パックが全部割れていたのです。もう大ショック!!
でもこの“じゃがいもオムレツ”は、やっぱり美味しっ!とても好評だったので
結果オーライだったかな~!
≪材料と作り方≫ 24cmのフライパン1枚
卵 4個
じゃがいも(3mm位に切る) 3個
ベーコンかハム(細切り) 4枚
玉ねぎ(薄切り) 1個
チーズ(細かく切る) 30g
塩 小さじ1/3 ・ こしょう 少々
サラダ油 各適量 ・ バター 大さじ1
① フライパンに油を1cm位温め、切ったじゃがいもを薄く色づくまで揚げるように炒めて
取り出し、余分な油を取出してから玉ねぎとハムかベーコンを炒め取り出しておきます。
② 卵を割りほぐして塩コショウとチーズを混ぜ、冷ました。①を混ぜます。
③ バターを熱したフライパンで、じっくり両面焼き上げて完成です!
上手に作るPOINT
§ ひっくり返す時のコツは…♪大きめのお皿かフライパンの蓋を卵の上に乗せ、お皿をおさえて
フライパンごと同時に返します。あとは卵を滑らせながら戻せばOK!
§ 炒めたじゃがいもが甘くてとても美味しいので、ここは省かずにやってあげて下さいね♪
§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
『うん、ウマイ♪これは確かに…!』おお~っ!いい感じはっ!
その言葉に乗せられて、夜遅くにこんなボリュームあるもの食べさせて
しまったわ~!(by ぱる☆)
アクセスしてくださってありがとうございます!これからもよろしくお願いします!
気に入っていただけたら…oneクリック!お願いします♪
人気blogランキングに参加しています!
前どこだったか忘れましたけど、外で食べました。自分では作ったことがないので、参考になりました。
ジャガイモを生のままいためるんですね。
チーズも入っていて、きっと好きな味。
ぱる旦那さまも大満足みたいでしたし。
そうなんです、これは美味しいですよ~!
じゃがいもは生から、炒めるというか多めの脂をひいて揚げる感じです。カロリ~が気になるところなんですが…、この方がやっぱり美味しいんです。せめてと思って、キッチンペーパーにとって油をきりながら冷ますようにしています。
卵を焼く火加減は中火でじっくりと、バターの量を削らずに使うのがキレイな焼き色のコツです~!かなりのボリュームで、冷めても美味しいのでパーティーメニューにいいですよ!