東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

スパニシッオムレツ☆(レシピ)

2005-05-12 | 美味しい家ごはん

じゃがいもがたっぷり入った“スパニッシュオムレツ”を作りました!

グラタン皿でキッシュ風にオーブン焼きしてしまおうかな~!?とも思いましたが…
“オムレツの黄金色”が見たくなって、フライパンで焼き上げました!

実は…買ってきた卵1パックが全部割れていたのです。もう
大ショック!!

でもこの“じゃがいもオムレツ”は、やっぱり美味しっ!とても好評だったので
結果オーライだったかな~!


        ≪材料と作り方≫ 24cmのフライパン1枚


              卵             4個                               
              じゃがいも(3mm位に切る)  3個         
 
              ベーコンかハム(細切り)  4枚 
 
              玉ねぎ(薄切り)      1個 
 
              チーズ(細かく切る)    30g 
  
              塩 小さじ1/3 ・ こしょう 少々  

              サラダ油 各適量 ・ バター 大さじ1

  ① フライパンに油を1cm位温め、切ったじゃがいもを薄く色づくまで揚げるように炒めて
    
      取り出し、余分な油を取出してから玉ねぎとハムかベーコンを炒め取り出しておきます。

  ② 卵を割りほぐして塩コショウとチーズを混ぜ、冷ました。①を混ぜます。

  ③ バターを熱したフライパンで、じっくり両面焼き上げて完成です!


  上手に作るPOINT

   § ひっくり返す時のコツは…♪大きめのお皿かフライパンの蓋を卵の上に乗せ、お皿をおさえて
    
      フライパンごと同時に返します。あとは卵を滑らせながら戻せばOK!    

   § 炒めたじゃがいもが甘くてとても美味しいので、ここは省かずにやってあげて下さいね♪



§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§
   『うん、ウマイ♪これは確かに…!』おお~っ!いい感じはっ!
    その言葉に乗せられて、夜遅くにこんなボリュームあるもの食べさせて
     しまったわ~!(by ぱる☆)
 


アクセスしてくださってありがとうございます!これからもよろしくお願いします!

気に入っていただけたら…oneクリック!お願いします♪

人気blogランキングに参加しています!


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこご飯と焼きたけのこ☆ | TOP | 焼きプリン☆でデザートTIME♪... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (キャロライン)
2005-05-12 20:23:37
スペイン風オムレツってボリュームがあって美味しいですよね。

前どこだったか忘れましたけど、外で食べました。自分では作ったことがないので、参考になりました。

ジャガイモを生のままいためるんですね。

チーズも入っていて、きっと好きな味。

ぱる旦那さまも大満足みたいでしたし。
返信する
キャロラインさんへ (マダム☆ぱる)
2005-05-12 21:46:24
こんばんわ~!いらっしゃいませ♪

そうなんです、これは美味しいですよ~!



じゃがいもは生から、炒めるというか多めの脂をひいて揚げる感じです。カロリ~が気になるところなんですが…、この方がやっぱり美味しいんです。せめてと思って、キッチンペーパーにとって油をきりながら冷ますようにしています。



卵を焼く火加減は中火でじっくりと、バターの量を削らずに使うのがキレイな焼き色のコツです~!かなりのボリュームで、冷めても美味しいのでパーティーメニューにいいですよ!
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん