本日は“冬の体に優しい温ったかメニュー”です
『チキンジンジャースープ』は、コラーゲンたっぷりの
鶏の手羽先に香味野菜と塩を入れてコトコト煮るだけ
のカンタンメニューですが、しょうがで体を温め、鶏のコラーゲン
でお肌にパワーを と冬にピッタリのメニューです
それに加え、先日デパ地下で“と~ても美味しい塩えんどう豆”
をみつけたので、“発芽玄米入りのお豆の混ぜご飯”に
どちらもシンプルですが“体に優しくてしみじみと美味しいメニュー”
に仕上がりました こういうのを頂くととても幸せな気分に
なれますね~
残ったスープは次の日“鶏スープご飯”にしちゃいましょう
ご飯に“白髪ネギとゴマ”を乗せ、ごま油をちょっとたらした
スープを注いで食べてくださいお好みでお醤油を
≪材料と作り方≫ 2人分
鶏手羽先:4本 お好みのきのこ:1パック きくらげ:適量
しょうが:薄切り1~2枚 こんぶ・青ネギ:少々 塩:小さじ1/3
水:3CUPくらい
① 鶏の手羽先を広げて熱湯を回しかけ、臭みと表面の余分な脂
をとっておきます。
② 土鍋やルクルーゼなどの厚手の鍋に全ての材料をいれ(乾物も
そのまま)、出来ればあくとりシートを乗せ、沸騰したらごく弱火に
して約1時間コトコト煮込みます。
これだけです これだけで、鶏肉とろとろしょうがの風味豊かな
スープの出来上がりです 味にアクセントが欲しい場合は
“粒マスタード”や“柚子こしょう”等を添えてみてください
煮詰まってしまった場合は、煮上がったら好みの塩加減に
なるようお湯を加えてください
今日はシンプルに具材としての野菜は加えていませんが、
きのこはとても合いますので、たっぷりとどうぞ
私はエリンギのカサの部分だけをとったような“あわびたけ”
という歯ごたえのあるきのこを使いましたよ~!
素材の味が決めてですので、出来れば。。。
“鶏はいつもより少しいいもの” “お塩は自然塩”を
使ってみてくださいね
うむむ~少しダウン中
もう一押し応援よろしくお願いします
絶対今晩作りますわ♪
これ、元レシピは最近増えていた“土鍋釜炊飯器”で
材料入れてスイッチオンするだけっていう
ものだったんですよ
塩を鶏だけのシンプルスープに、しょうがが効いてます~
cobacobaさんもこれであったまって下さいね
生姜入りって大好きです。
たっぷり入れて頂きたいですー。
鶏から美味しいダシが出て
何とも言えない満足感がありますね!
確かに私もコラーゲンたっぷり必要です
まゆみさん家のあの土鍋で作ってみて下さいね!
シンプルですが温まりますよ~
スープご飯も美味しいです