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レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

チキンジンジャースープ♪

2007-02-07 | 美味しい家ごはん

  

本日は“冬の体に優しい温ったかメニュー”です

『チキンジンジャースープ』は、コラーゲンたっぷりの

鶏の手羽先に香味野菜と塩を入れてコトコト煮るだけ

のカンタンメニューですが、しょうがで体を温め、鶏のコラーゲン

お肌にパワーを と冬にピッタリのメニューです

それに加え、先日デパ地下で“と~ても美味しい塩えんどう豆”

をみつけたので、“発芽玄米入りのお豆の混ぜご飯”

どちらもシンプルですが“体に優しくてしみじみと美味しいメニュー”

に仕上がりました こういうのを頂くととても幸せな気分に

なれますね~

残ったスープは次の日“鶏スープご飯”にしちゃいましょう  

ご飯に“白髪ネギとゴマ”を乗せ、ごま油をちょっとたらした

スープを注いで食べてくださいお好みでお醤油を

  

≪材料と作り方≫ 2人分

 鶏手羽先:4本 お好みのきのこ:1パック きくらげ:適量

 しょうが:薄切り1~2枚 こんぶ・青ネギ:少々 塩:小さじ1/3

 水:3CUPくらい

① 鶏の手羽先を広げて熱湯を回しかけ、臭みと表面の余分な脂

   をとっておきます。

② 土鍋やルクルーゼなどの厚手の鍋に全ての材料をいれ(乾物も

  そのまま)、出来ればあくとりシートを乗せ、沸騰したらごく弱火に

  して約1時間コトコト煮込みます。

  

 

これだけです これだけで、鶏肉とろとろしょうがの風味豊かな

スープの出来上がりです 味にアクセントが欲しい場合は

“粒マスタード”や“柚子こしょう”等を添えてみてください

煮詰まってしまった場合は、煮上がったら好みの塩加減に

なるようお湯を加えてください

今日はシンプルに具材としての野菜は加えていませんが、

きのこはとても合いますので、たっぷりとどうぞ

私はエリンギのカサの部分だけをとったような“あわびたけ”

という歯ごたえのあるきのこを使いましたよ~!

素材の味が決めてですので、出来れば。。。

“鶏はいつもより少しいいもの” “お塩は自然塩”

使ってみてくださいね

 

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
お夕飯決定! (cobacoba)
2007-02-08 07:08:47
これまた、体が温まりそう~。
絶対今晩作りますわ♪
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cobacobaさんへ (マダム☆ぱる)
2007-02-08 09:22:08
おはようございますいつもお世話になっておりますcobacobaさん

これ、元レシピは最近増えていた“土鍋釜炊飯器”で
材料入れてスイッチオンするだけっていう
ものだったんですよ
塩を鶏だけのシンプルスープに、しょうがが効いてます~
cobacobaさんもこれであったまって下さいね
返信する
コラーゲン! (まゆみ)
2007-02-08 23:47:19
今あたしに一番必要なモノかも(笑)。
生姜入りって大好きです。
たっぷり入れて頂きたいですー。
鶏から美味しいダシが出て
何とも言えない満足感がありますね!
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2007-02-09 17:45:18
いらっしゃいませ!まゆみさん

確かに私もコラーゲンたっぷり必要です
まゆみさん家のあの土鍋で作ってみて下さいね!
シンプルですが温まりますよ~
スープご飯も美味しいです
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