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レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

バレンタインチョコ♪日本橋・高島屋

2007-02-05 | 美味しいお茶とおやつ 日本橋・銀座エリア

    

バレンタインデーまであと1週間程となりましたね~

皆さんはもう“本命チョコ”やら“義理チョコ”やらの

準備は万端ですか~

私はといえば年々義理の必要性が薄まり。。。

反対に“自分用チョコ”には俄然力が入っております

今年も日本橋・高島屋の“Amour de Chocolate

(アムールドショコラ)”でいろいろ仕入れてきました

最近は各国の名だたるショコラティエのショップが身近に

出来ているとはいえ、そういうお店のボンボンショコラは

とても高価 そうそう気軽に試せるものでもないので、

こういうときに日頃の希望を叶えさせてもらってます。

  

今年の狙いはまずコレスイスの名門チョコメーカー

『teuscher ~トイスチャー~』のシャンパントリュフ

最高級のシャンパンで練り上げたクリームを、

生チョコレートで包み込んで仕上げたもので、

全体に練りこまれたものより、風味が格段に良い

のです もちろん添加物・防腐剤などは使われておらず、

チューリヒ工場から空輸されてくるそうです

美味しいショコラの特集とか、食通オススメの手土産なん

かに必ず名前が上がってくる逸品です 私は豪勢にも

“半割りのシャンパントリュフ”を試食させて貰い、

自分用を。。。もちろんぱる☆旦那用でもあります

お買い上げしてきました

   

会場で試食して衝動買いしてしまったのがコレ

イタリア・アメデイ社の“高カカオチョコ”

その中でも“2006年のチョコレートアワードで金賞受賞”

したという“トスカーノ ブラック 70%”です

今では高カカオの商品も星の数ほど売られるようになり

ましたが、いいもの程“酸味が少なく、カカオの苦味も

サラリとしていて、後口がスッキリしています

これはそんなチョコ 1本の板チョコが約1800円

高価ですが、ゆっくり味わいたいチョコです

  

やはり会場で手が出てしまった“焙じ茶の生チョコ”

 京都・宇治の老舗茶店“中村藤吉本店”のもので、

お茶屋さん製だけあって、お茶の風味がよくとても

自然でした 抹茶も美味しかったのですが、焙じ茶の

香ばしさや優しい渋みもチョコに合うんですね

 

他にも“モンサンクレールの海塩入チョコ”

“イナムラショウゾウと高島屋のコラボチョコ

話題の“トシ・ヨロイヅカ”なども出ていて、

目移りしてきりがありません

あれもこれも欲しいのは山々でしたが、これ以上いたら

際限なく買ってしまいそうで。。。早々に引きあげました

本命の“シャンパントリュフ”近々ゆっくりと頂きます

 

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うむむ~少しダウン中

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2 Comments

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はっ (えだみん)
2007-02-06 09:22:39
も、もう2月6日...。マーケットに流されてチョコレートを買いに走りたくはないし(食べたいけど)...。去年はイベント直前だったからバレンタインは見逃してもらったから、今年は何か期待されてるんでしょうか...(ドキドキ。
返信する
えだみんさんへ (マダム☆ぱる)
2007-02-06 17:14:06
こんばんわ!えだみんさん
そお~うなんですよ!もう6日です

自分の為(いやいや旦那の為にも。。。)
に、こんなに盛り上がってどうするんだっ
ってツッコミたくなりますが
きらびやかな売り場を覗いてしまうと、
もうダメです

三越には今年はあの“ラデュレ”も出店するそうですよ~
ご主人さまと自分兼用で
美味しいショコラをGETされてはいかがでしょうか~
返信する

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