バレンタインデーまであと1週間程となりましたね~
皆さんはもう“本命チョコ”やら“義理チョコ”やらの
準備は万端ですか~
私はといえば年々義理の必要性が薄まり。。。
反対に“自分用チョコ”には俄然力が入っております
今年も日本橋・高島屋の“Amour de Chocolate
(アムールドショコラ)”でいろいろ仕入れてきました
最近は各国の名だたるショコラティエのショップが身近に
出来ているとはいえ、そういうお店のボンボンショコラは
とても高価 そうそう気軽に試せるものでもないので、
こういうときに日頃の希望を叶えさせてもらってます。
今年の狙いはまずコレスイスの名門チョコメーカー
『teuscher ~トイスチャー~』のシャンパントリュフ
最高級のシャンパンで練り上げたクリームを、
生チョコレートで包み込んで仕上げたもので、
全体に練りこまれたものより、風味が格段に良い
のです もちろん添加物・防腐剤などは使われておらず、
チューリヒ工場から空輸されてくるそうです
美味しいショコラの特集とか、食通オススメの手土産なん
かに必ず名前が上がってくる逸品です 私は豪勢にも
“半割りのシャンパントリュフ”を試食させて貰い、
自分用を。。。もちろんぱる☆旦那用でもあります
お買い上げしてきました
会場で試食して衝動買いしてしまったのがコレ
イタリア・アメデイ社の“高カカオチョコ”
その中でも“2006年のチョコレートアワードで金賞受賞”
したという“トスカーノ ブラック 70%”です
今では高カカオの商品も星の数ほど売られるようになり
ましたが、いいもの程“酸味が少なく、カカオの苦味も
サラリとしていて、後口がスッキリしています
これはそんなチョコ 1本の板チョコが約1800円と
高価ですが、ゆっくり味わいたいチョコです
やはり会場で手が出てしまった“焙じ茶の生チョコ”
京都・宇治の老舗茶店“中村藤吉本店”のもので、
お茶屋さん製だけあって、お茶の風味がよくとても
自然でした 抹茶も美味しかったのですが、焙じ茶の
香ばしさや優しい渋みもチョコに合うんですね
他にも“モンサンクレールの海塩入チョコ”や
“イナムラショウゾウと高島屋のコラボチョコ”
話題の“トシ・ヨロイヅカ”なども出ていて、
目移りしてきりがありません
あれもこれも欲しいのは山々でしたが、これ以上いたら
際限なく買ってしまいそうで。。。早々に引きあげました
本命の“シャンパントリュフ”近々ゆっくりと頂きます
うむむ~少しダウン中
もう一押し応援よろしくお願いします
そお~うなんですよ!もう6日です
自分の為(いやいや旦那の為にも。。。)
に、こんなに盛り上がってどうするんだっ
ってツッコミたくなりますが
きらびやかな売り場を覗いてしまうと、
もうダメです
三越には今年はあの“ラデュレ”も出店するそうですよ~
ご主人さまと自分兼用で
美味しいショコラをGETされてはいかがでしょうか~