明日は実家の母や、姉妹家族勢ぞろいでお花見です~
会場は隣が公園の我が家なので、今日は試作をしつつメニュー
を練っております~ こんな時間が一番楽しい
メインの予定で試作したのは“鶏のハニーロースト”と
マスタードを添えて“豚ロースの角煮”です
“鶏ハニー”は、頂き物のかりんはちみつとお醤油を1:1で割った
タレに漬け込んでからオーブンでローストし、粉山椒をかけます
“豚角煮”は一切れづつの大きさに切って表面を少量の油で焼き、
圧力鍋を使って、お醤油とみりん1:1の煮汁で煮ます
ちょっとアレンジするかもしれませんが、まあまあの仕上がり
和風のパスタも2種類くらい作る予定
後ろのほうに移っているのは、スピガドロというメーカーの
“唐辛子が練りこまれたパスタ”このパスタ程よい辛さとキレイな色で
結構気に入ってますこれを使って“うにクリームソース”を試作
悪くはないけど。。。もう一息~なので、
たぶん“ペペロンチーノ”になるのではないかと思います
他にもシーフード系のサラダとたけのこ料理も予定してます
いつもお料理の仕上げにバタバタして、写真を撮り損ねてしまうので、
しっかり撮影できるといいのですが~
それに明日まで桜が散らずにもってくれるかしら~?
なかなか書けなかった間も見てくださってありがとう
とっても励みになってます
ポチっとクリック!よろしくお願いします♪ BY ぱる☆
鶏と豚。。。あまりに美味しそうな色なので、
ついつい、見入ってしまいました。
お酒も、ご飯もすすみそうですねー。
楽しいお花見にしてくださいね♪
ポンデケージョのレシピもコピらせていただきました。
桜蒸しパンも今度教えて下さいね。
お花見いきたかったなぁ...一緒に(爆)
ちび子の家では仕事が忙しくて、ちろっと見ただけの寂しいお花見でした(T_T)
写真も褒めて頂いて嬉しいです
しっかりお醤油味のものはやはり定番ですよね!今回はワインに詳しい人が、角煮にあわせたワインを持参してくれて、新たな発見でした~!
百子さんはお料理屋さんなのですね~!彩り美しくバランスよく、さすがですまた目にとまるメニューがありましたら、見ていただけると嬉しいです
お花見ゆっくり行かれなくて、それは残念でしたね~!今年は特に満開になるまであっという間でしたよね!来年は一緒にやりましょう
レシピ参考にして下さってありがとうございます!桜蒸しパン。。。今度お教えしますねお忙しそうですが、時間があるようでしたら、近々ご飯食べましょう~