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いわしのさばき方(詳しい手順レシピ)♪

2006-06-17 | 美味しい家ごはん

       

スーパーに行ったら、とっても“お買得ないわしを発見”

ちょっと小ぶりとはいえ、なんと“一尾 30円”

最近は、高級魚にも負けないお値段のいわしちゃん

これを見た瞬間に、本日のメニューはコレに決定でした

今日のレシピでは“魚のさばき方の基本中の基本

『いわしの手開き』をUP致します~

材料2人分

いわし・4尾 パン粉・大さじ2 にんにく・1/2 パセリ・少々

オリーブオイル・大さじ1~ レモン・適量 塩・適量

 

1 きれいに洗ったいわしの頭を切り、ワタをとって水洗いします。

   

2 上身と中骨の間に親指を入れ、中骨に沿ってしごくようにし

  ながら身をはずします。

   

3 上側がはずれたら開いてまな板の上におきます。

  今度は中骨の下を指先でしごくようにしながら下側の身から

  はずし、尾の手前で骨を折りとります。

   

4 全体に軽く塩を振って15分ほどおき、表面に上がってきた水気

  はペーパーでとります。パン粉とおろしにんにく、刻んだパセリ

  とオリーブオイルを混ぜておきます。

  

5 薄く油をぬった耐熱皿にいわしを並べ、あわせたパン粉をのせ

  ます。その上からオリーブ油を少々たらしたら、お好みで刻み

  パセリやレモンスライスを乗せます。

  

6 200℃に余熱したオーブンで10分程、パン粉に焦げめがついたら完成です!

  アツアツにレモンを絞って頂きます!

 

これは、アジでも他の白身魚でも、ホタテもOK

覚えておくとバリエーションがききますよ~

一般的なのはパセリですが、今日は生ローズマリーを刻んで

使いました!バジルやタイムなどお好みのハーブでどうぞ~

 

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4 Comments

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さすが! (まゆみ)
2006-06-18 00:56:01
ぱるさん、上手ですねぇ~、手開き。

最近、ホント高いですよね、イワシ。

庶民の味方だったのはいつの話やら...って感じです。

パン粉焼きは大好き。

サクッとしたパン粉とハーブの香りが良いですよね。

揚げるのより油っこくないから

たくさん食べられるし(そんなに食べなくてもいいんだけど・笑)。
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さすがですぅぅ (ちび子)
2006-06-19 14:06:03
すごいなぁぁぁ~~~

さっすが家庭料理の級持ちの実力ですなあぁ。

いわしの手開きはいつも挑戦しようと思いつつ、怖くてやっちょりません。

手開きできないなんて板前の父には内緒です
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まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2006-06-22 16:02:01
お返事がすっかり遅くなってしまって、すみませんでした~



お褒め下さってありがとうございました!最近いわしも高価で久しぶりにやった気がします

ホントにこのパン粉焼きは重宝しますよね~!

おもてなし用には鯛の切り身などでもやってますよ~!
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ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2006-06-22 16:05:44
お返事がすっかり遅くなってしまってすみませんでした~



ああ、そうでしたか~!丸ごとの魚の処理は苦手な人も多いですよね~このパン粉焼きはいわしは特に相性がいいですけど、切り身の白身魚とか、アジでも美味しいですから、苦手な処理はお魚屋さんに任せてしまいましょうね~
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