東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

保存食作り♪生麩&タイカレーペースト

2006-01-21 | 美味しい家ごはん

今日の東京は5年ぶりの大雪 しかもかなりの降りで、

さすがに一日中家ですごすことに。。。

こんな日は突然“保存食”を作りたくなってしまう。。。

やりだしたら止まらなくて、いろいろ作りましたよ~ まずは。。。

こちら材料~ 

 出来上がりはこちら

 “タイカレー用のカレーペースト”

これはグリーンカレーほど辛くないので“レッドカレーに近いかな

材料は“唐辛子・粒こしょう・生パクチー・玉ねぎ・にんにく

えびペースト:カピ・粉コリアンダー・粒クミン・こぶみかんの葉”等

これをすべてスティックミキサーにかけてペーストにします

辛が調節できるし、市販のペーストとはまた違う味わいで、

こちらもけっこう好きです!この量で、8人~10人分くらい

“生麩”です

こんなのも作ってみました!“よもぎ入りの生麩です

材料は“麩もち粉”という粉で、最近見つけて買ってあったのです!

粉に水を加えてFPなどでこね、蒸し器で蒸せばもう出来上がり

市販の紅葉とか梅のような“細工物”は作れませんが、

案外簡単に作れます これをお吸い物にいれて頂きました

 “えごま”の和えごろも

買ったものの、うまく使いこなせていなかった“えごま

師匠宅で“胡麻和えの和えごろも”として使われたのを頂いてきて

早速真似しました 香りが出るまで炒ってFPですりゴマ状にし

砂糖・お醤油・だしで好みの味つけにします

ゴマより色が濃くてこっくりした感じです

 

他にもミルミキサーで鰹節を微粉末に挽いて“粉だし”にしたり、

おやつも作りました こんなにまとめて作ったのも久しぶり

楽しいんですよね~ 休みの日のこういう作業って

今日作ったおやつは、次回UPします~

 

 人気blogランキングに参加しています!

  今年はスロ~なスタートです 

じぶんの“スキ”を追求しつつ、がんばります♪

応援のクリック!お待ちしてます♪ BY ぱる☆

 


Comments (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリームチーズマフィン♪ | TOP | ポーランド料理・プラツキ♪ »
最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビックリ! (vittel333)
2006-01-24 15:52:32
関東地方ではかなり積もったのですね。

そういう時はお家で過ごすのがいいですよね♪

ビックリしたのですが、生麩ってお家で作れるのですね!

実は主人も私も大好物で、よく食卓に上るものですが

我が家はいつも市販のモノです(^^;

返信する
cafe‘blanc’ さんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-23 16:18:05
マメにコメントして下さってありがたいです!



作れるんですよ~!いくつか特殊な材料が入りますが、エスニックの材料を沢山扱うお店でならカンタンに手に入ります!いっぺんにバーミックスにかけるだけです!



市販のはもっとがっちり濃くて辛いですよね!これはごま和えの“和えごろも”位の固さです。唐辛子や臭みの強い材料も加減出来るし、旦那は市販のペーストそのままでは絶対に食べられないので、こちらの方がいいんです!



ご興味がありましたら、配合をお教えしますので、お問合せくださいね~
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2006-01-23 16:05:17
こんにちわ~!まゆみさん♪

生麩は美味しいですよね~!冷凍もできますし。。。けっこういろんなお料理に使える



ご質問の“麩もち粉”という材料は、私が以前勤めていたお料理学校で買ったものなんです!他の専門店やネットで買えないのか調べたのですが、ヒットせず。。。すごく特殊なのかな~

ネットを見ると、強力粉と塩と水からでも作れるようなのですが、“麩もち粉”で作るほうがカンタンで、失敗がないんですよね~!



学校は主要な駅の近くには教室があり、一般のかたでも材料は買えますが。。。またいい情報がありましたらお伝えしますね!



お役にたたずすみません~
返信する
タイ・カレーペースト (cafe‘blanc’ )
2006-01-23 11:12:53
タイカレーペーストを買うことに少し、罪悪感を感じていた私。

でも作れない・・・どーもイメージが石臼で青唐辛子をつぶすというのがあって。。。

ミキサーでいいのですね

機会があったら,挑戦してみます!

それにしても保存食を一気に作るエネルギーのあるぱるさんてスゴイです
返信する
生麩 (まゆみ)
2006-01-22 15:32:52
ぱるさん、こんにちは!

生麩作れるんですか?!

あたし、生麩大好きなんです。

もー、毎日食べてもいいくらい。

自分で出来るなんて知りませんでした。

作りたい作りたいッ。そして毎日食べたいッ。

粉はどこで購入されたのですか?

もし良ければ教えてください!
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん