今日の東京は5年ぶりの大雪 しかもかなりの降りで、
さすがに一日中家ですごすことに。。。
こんな日は突然“保存食”を作りたくなってしまう。。。
やりだしたら止まらなくて、いろいろ作りましたよ~ まずは。。。
こちら材料~
出来上がりはこちら
“タイカレー用のカレーペースト”
これはグリーンカレーほど辛くないので“レッドカレー”に近いかな!
材料は“唐辛子・粒こしょう・生パクチー・玉ねぎ・にんにく
えびペースト:カピ・粉コリアンダー・粒クミン・こぶみかんの葉”等!
これをすべてスティックミキサーにかけてペーストにします
辛が調節できるし、市販のペーストとはまた違う味わいで、
こちらもけっこう好きです!この量で、8人~10人分くらい
“生麩”です
こんなのも作ってみました!“よもぎ入りの生麩”です
材料は“麩もち粉”という粉で、最近見つけて買ってあったのです!
粉に水を加えてFPなどでこね、蒸し器で蒸せばもう出来上がり~
市販の紅葉とか梅のような“細工物”は作れませんが、
案外簡単に作れます これをお吸い物にいれて頂きました
“えごま”の和えごろも
買ったものの、うまく使いこなせていなかった“えごま”
師匠宅で“胡麻和えの和えごろも”として使われたのを頂いてきて
早速真似しました 香りが出るまで炒ってFPですりゴマ状にし
砂糖・お醤油・だしで好みの味つけにします
ゴマより色が濃くてこっくりした感じです
他にもミルミキサーで鰹節を微粉末に挽いて“粉だし”にしたり、
おやつも作りました こんなにまとめて作ったのも久しぶり
楽しいんですよね~ 休みの日のこういう作業って
今日作ったおやつは、次回UPします~
今年はスロ~なスタートです
じぶんの“スキ”を追求しつつ、がんばります♪
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そういう時はお家で過ごすのがいいですよね♪
ビックリしたのですが、生麩ってお家で作れるのですね!
実は主人も私も大好物で、よく食卓に上るものですが
我が家はいつも市販のモノです(^^;
作れるんですよ~!いくつか特殊な材料が入りますが、エスニックの材料を沢山扱うお店でならカンタンに手に入ります!いっぺんにバーミックスにかけるだけです!
市販のはもっとがっちり濃くて辛いですよね!これはごま和えの“和えごろも”位の固さです。唐辛子や臭みの強い材料も加減出来るし、旦那は市販のペーストそのままでは絶対に食べられないので、こちらの方がいいんです!
ご興味がありましたら、配合をお教えしますので、お問合せくださいね~
生麩は美味しいですよね~!冷凍もできますし。。。けっこういろんなお料理に使える
ご質問の“麩もち粉”という材料は、私が以前勤めていたお料理学校で買ったものなんです!他の専門店やネットで買えないのか調べたのですが、ヒットせず。。。すごく特殊なのかな~
ネットを見ると、強力粉と塩と水からでも作れるようなのですが、“麩もち粉”で作るほうがカンタンで、失敗がないんですよね~!
学校は主要な駅の近くには教室があり、一般のかたでも材料は買えますが。。。またいい情報がありましたらお伝えしますね!
お役にたたずすみません~
でも作れない・・・どーもイメージが石臼で青唐辛子をつぶすというのがあって。。。
ミキサーでいいのですね
機会があったら,挑戦してみます!
それにしても保存食を一気に作るエネルギーのあるぱるさんてスゴイです
生麩作れるんですか?!
あたし、生麩大好きなんです。
もー、毎日食べてもいいくらい。
自分で出来るなんて知りませんでした。
作りたい作りたいッ。そして毎日食べたいッ。
粉はどこで購入されたのですか?
もし良ければ教えてください!