NEWOPENの東京駅“新丸ビルでランチ”
を頂いてきました
いくつか候補は挙がったものの。。。
“神戸北野ホテル”を本拠とするオーベルジュ、
“イグレック 丸の内”での気軽なランチをチョイス
女性向けのライトなコース設定もあるせいか、
平日でも早い時間から席が埋まり始めます
メインは“岩手産・彩菜鶏のカリカリコンフィ”で、
それにピリっとした辛味がアクセントの
“カリフラワーの冷製スープ”
パン+コーヒーで2000円程という内容
コンフィは、皮目をカリカリに肉はほろっと柔らかい
仕上がり付け合せの“アメ衣がけポテト”も
美味しくこれは一同合格点
ただ 絶好の東京駅ビューで好ロケ-ションという
ポイントを加えても、ちょっと割高感はぬぐえない印象でした
スタッフも、新店のせいかもうひとつ教育不足
本格的なコースを頂くのは、もう少し様子を見てから
にしたいところですね
帰りに地下1階で、“フランス家庭料理のお惣菜”
を扱う、おもしろい店をみつけました
キッシュやパテ、シンプルなタルトをメインにした、
“ル・ジャルダン・ゴロワ”というお店です
素朴な仕立てなのに美味しそうなラインナップに
迷いつつ、ハムとトマト・パプリカの
“プロヴァンス風キッシュ”と鶏レバーや鹿肉のパテ
を買い求めました
個性的な素材とアッサリ味のバランスをうま~くとった、
ちょうどいい味のお惣菜で、美味しく頂けました
ガラスのショーケース一つだけの、小さいスペースの
お店ですが、がんばって欲しいです
この近くにある“北海道・町村牧場”のソフトクリームも
濃厚ミルクを使った甘めなソフトクリームですが、
美味しいですよ
細々ですが。。。がんばってます
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