今日のメニューは
休日やお昼に、ささっと作れて美味しい“お惣菜どんぶり”
本日は2種類ご紹介しちゃいます
一つは“アスパラとうど”の春野菜を使った“韓国風焼肉丼”
無国籍料理のお店で美味しくてレシピを教わったメニュー
お肉は赤身より少し脂のあるお肉がいいですよ~
野菜は歯ごたえのあるものを。。。セロリもいいですよ~!
牛すき焼き用肉・80g 炒め用野菜・少々 ごま油・大さじ1 キムチ・適量
ごはん・一人分 ごま・糸唐辛子・適量
☆タレ: 醤油・みりん・各大さじ1 にんにく・しょうがのすりおろし・各少々
◎ 薄切りにした野菜、牛肉の順にごま油で炒め、合わせたタレを加えて少し
よくからめます。熱いご飯の上に盛り付けて出来あがり~
キムチが入ってバランスよく美味しくなるので、是非ご用意下さいね~!
万能納豆丼~
私、納豆は好きですが。。。温かいお料理に使うのはそんなに
好きではありません~ でもこれは火を入れてもイケル~
と思った納豆レシピ シェフのまかない料理だそうですよ~
豚挽肉・50g 納豆・1パック ねぎ・1/4本 ごはん・一人分
酒・大さじ1 砂糖・小さじ1弱 醤油・大さじ1強
☆ 挽肉を炒め色が変ったらネギ、納豆の順に入れてさらに炒めます。
酒・砂糖を加えて最後に醤油を加えます。温かいご飯に盛り付けます
いかがでしたか~?
納豆丼はなんだか不思議と美味しいんですよね~
お肉の脂っこさも程よくなって、お醤油ダレの味付けが合うんですよね!
“あれっ?”って感じですので、ご興味のある方はお試し下さいね~
いつも見てくださってありがとう
ご訪問に感謝です
ポチっとクリック!よろしくお願いします♪ BY ぱる☆
お肉と炒めてもおいしそう
レシピ頂いて帰ります
日々メニューにアタマを悩ませているえだみんでございます。
ところで、日曜日に無事にイベント第一弾を終了いたしました。昨日はなんと「筋肉痛」でした(笑。
ぱるさんの葉書も昨日届きましたよ~。ありがとうございました。当日はおなかすかせてきてくださいね~。
どらら家は納豆好きですか~
火を入れる納豆料理にはいまひとつ手が出ない私でしたが、これはなんだか美味しくて好きなんですよね
うどんとか冷麦なんかにかけてもいけるんですよ~
毎日のことですから、私もメニューにはやっぱり悩みます~私のアイデアやレシピが少しは参考になるといいのですが~
第一弾お疲れ様でしたやっぱり緊張されていたんでしょうね~!
4月のほうも楽しみにしていますね