昨日は暑かったですね~!家の周りはこの週末“お祭り”でした。
“お祭りで町全体が熱気に包まれてる!”といった雰囲気のせいか、
さらに暑く感じられたような。。!
そこで、お祭り見物の合間にさっぱりと“エスニックランチ”にすることに!
TODAY`S MENU
☆ ベトナム風生春巻き ~自家製スイートチリソースで~
☆ えびと春雨のエスニックサラダ ~2種のしょうゆドレッシング~
☆ ナンプラー風味チャーハン
生春巻きに欠かせないつけだれ“スイートチリソース”は、
市販もされていますが、自分でも簡単に作れます!
それなら冷蔵庫にビンを眠らせておくことも無く、甘みや辛さも調節可能!
分量(2~3人で1回分)は!
☆ お水50cc + お砂糖大さじ1 + レモン汁大さじ1 + 酢大さじ1/2
+ 塩少々 + ナンプラーお好みで +みじん切り唐辛子
これに隠し味程度に“刻んだ梅干”を入れても、それらしい味になります。
酸味・甘味・辛さはお好みの加減でそうぞ!
サラダの具材は春巻きと兼用で、こんな感じ。。
☆ にんにくと炒めた、えび・お肉に、戻した春雨を混ぜ、
☆ 上のチリソースに、しょうゆとナンプラーを適量加えたたれでを合わせ
☆ トマト、レタス、レッドオニオン等と共に和えます
☆ 刻んだピーナッツとパクチーを添えてそうぞ!
夏はエスニックが美味しい~!
またすぐ作ってしまいそうです。
§ご無沙汰。。“ぱる☆旦那”の一言§
『この夏、5kgやせるっ!!』
いつになく決意の固いぱる☆旦那!!ホントかな~??(By☆ぱる)
ランキング!ご協力ありがとうございました~☆
PCも復活し、またがんばります!!
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さらに暑く感じられたような。。!
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☆ えびと春雨のエスニックサラダ ~2種のしょうゆドレッシング~
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+ 塩少々 + ナンプラーお好みで +みじん切り唐辛子
これに隠し味程度に“刻んだ梅干”を入れても、それらしい味になります。
酸味・甘味・辛さはお好みの加減でそうぞ!
サラダの具材は春巻きと兼用で、こんな感じ。。
☆ にんにくと炒めた、えび・お肉に、戻した春雨を混ぜ、
☆ 上のチリソースに、しょうゆとナンプラーを適量加えたたれでを合わせ
☆ トマト、レタス、レッドオニオン等と共に和えます
☆ 刻んだピーナッツとパクチーを添えてそうぞ!
夏はエスニックが美味しい~!
またすぐ作ってしまいそうです。
§ご無沙汰。。“ぱる☆旦那”の一言§
『この夏、5kgやせるっ!!』
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スイートチリソースは市販の物しか
使ったことがありませんでしたが
自分でも作れるのですね!(メモメモ)
スイートチリソース合わせるだけで簡単に出来ますので、お試しくださいね☆
初めは薄めに合わせておいて、好みの味にっ調味料を追加しながらしあげると良いですよ!
スイートチリソースは合わせるだけで簡単に作れて、好みの味に調整できるので、もっぱら自分で作っています~!