先日の「餃子の会」、
参加各位が持ち寄ったお惣菜をご紹介♪
作者さんたちはメニュー名の補足・訂正をお願いします。
中央:おっくー作/エビ うずら 野菜の中華風炒め
左上:ツ○コ作/カニサラダ
右上:とり子作/きゅうりの中華風炒め
中央:キ○コ作/春雨サラダ
左上:とり子作/こうや豆腐の煮びたし
右上:とり子作/さやいんげんとにんじんのナムル
左:ぴろみさん/たけのこの漬物(山椒がけ)とカブの桜漬け(京都土産)
右:やおり作/ごぼう 牛肉 白こんにゃくの炒め煮
隊長作/豚角煮大根(ウィスラーリベンジ)
なんかさ、
こうして見ると「オトナのツマミ」って感じだね。
酒の肴だからといって、唐揚げなどの揚げ物系に走らない、
素材を生かしたお料理っていうのかな。
とり子のこうや豆腐なんて、あたし的には大人気だった♪
しかも、これといって示し合わせたワケではないのに、
メニューがまるでかぶってない。
素敵です。
で、実は……、
肝心の餃子、焼き上がりを撮り損ねていた(阿呆!)
あいこの“焼きテク”が前回よりさらにレベルアップしていて
とても美味しそうだったから(事実 美味しかった)
撮るより先に箸が伸びてしまったんだな。
餃子が出てくる頃には、だいぶ酔ってもいたんだな。
で、
宴会が進んで小休止を入れる人3名。
これがまた見事な「川の字」で、
スキー家族の、あうんの呼吸、みたいなものを感じてしまった。
↓
で、
こちらが“寝た子を起こす”あいこさん。
じゃかじゃ~んっ!!!!
ロックなあいこ vs 耳をふさぐ隊長(笑)
↓
参加各位が持ち寄ったお惣菜をご紹介♪
作者さんたちはメニュー名の補足・訂正をお願いします。
中央:おっくー作/エビ うずら 野菜の中華風炒め
左上:ツ○コ作/カニサラダ
右上:とり子作/きゅうりの中華風炒め
中央:キ○コ作/春雨サラダ
左上:とり子作/こうや豆腐の煮びたし
右上:とり子作/さやいんげんとにんじんのナムル
左:ぴろみさん/たけのこの漬物(山椒がけ)とカブの桜漬け(京都土産)
右:やおり作/ごぼう 牛肉 白こんにゃくの炒め煮
隊長作/豚角煮大根(ウィスラーリベンジ)
なんかさ、
こうして見ると「オトナのツマミ」って感じだね。
酒の肴だからといって、唐揚げなどの揚げ物系に走らない、
素材を生かしたお料理っていうのかな。
とり子のこうや豆腐なんて、あたし的には大人気だった♪
しかも、これといって示し合わせたワケではないのに、
メニューがまるでかぶってない。
素敵です。
で、実は……、
肝心の餃子、焼き上がりを撮り損ねていた(阿呆!)
あいこの“焼きテク”が前回よりさらにレベルアップしていて
とても美味しそうだったから(事実 美味しかった)
撮るより先に箸が伸びてしまったんだな。
餃子が出てくる頃には、だいぶ酔ってもいたんだな。
で、
宴会が進んで小休止を入れる人3名。
これがまた見事な「川の字」で、
スキー家族の、あうんの呼吸、みたいなものを感じてしまった。
↓
で、
こちらが“寝た子を起こす”あいこさん。
じゃかじゃ~んっ!!!!
ロックなあいこ vs 耳をふさぐ隊長(笑)
↓
大阪企画もとても楽しかったよ。満喫。
yanさまもお疲れのところ参戦してくれて
ゆきちゃんにも会えて、嬉しかったです。
家族企画、
楽しみ方いろいろ、といったところだね♪
みんなすごいな~
食べたいな~
くやしいな~
って、あいこさん、このコメント10日の1:06じゃないですか。
夜更かしさんだったのね。翌朝の新幹線、間に合ってよかったわ。
餃子の会リターンズ、楽しみにしております。
こんなことに使うなんて・・・あたしとしたことが。
いやいや、ようこそおいでました。今回も。
たのしかったね。美味しかったね。
また必ずやろうと決意しました。
さらに餃子の腕を上げておきます!
混乱させてしまい申し訳ありません。
料理人の皆さんに失礼のないようにと、投稿→訂正受付→修正、大急ぎで済ませちゃった。
どんくみ>
隊長の角煮大根、ウィスラーのときもリベンジ不要の美味しさだったと思うけど、本人は納得いかない部分があったみたい(笑)
今回もちろん味がしみしみで美味でした♪
ところで「餃子の会」会場では、どんくみの料理の腕前にも話が及びました。
「あのアイデアとセンスと手際のよさはスゴイ!」と
絶賛の嵐でしたよ。
しかし、みんなすごいね。
料理が。
食べてくれる人がいると
つくりがいもあるよね。
しかし、隊長の
ウィスラーリベンジ、笑える。
それも、大根に面取りしてるところが、
ますます腕上げてますね。
やおりの一言で納得。そんなこともできるんだね。
しかし、皆さん料理上手で・・・素晴らしい!
最近料理に手を抜きすぎだなと反省。
ちょっとだけ補足
左上:ツ○コ作/○○サラダ(何が入ってたっけ??)→○○の答えはカニ~!!
そして
左:あいこ作/たけのこと生姜の山椒がけ(仮名)
→これはあいこ作ではなく、ぴろみさんが京都から
買ってきた漬物で、たけのこの漬物(山椒がけ)と
カブの桜漬けの二品だったんだけど
つ●こが一皿に盛ってしまいました~(スミマセン)