やおぶろ vol.2

スキー大好き、やおりのブログ。

料理してます。

2006-11-07 | chores(家事手伝い)
I'm struggling with cooking.
料理に取り組んでおります。


あいちゃん主催の「餃子の会」が近いことと、
サンマが旬なことと、
うちのばぁさん(母)が首肩痛でずいぶん難儀していることと、
わたしの仕事が最近少しばかり落ち着いていることなどがあって、

料理に取り組んでおります。 むしろ格闘中ですっ。

昨日は重曹ネタ、今日は料理ネタ。せっかく(?)なので
「家事手伝い」でカテゴリー増設。ネタはこのあと増えるのか!?



姉直伝「サンマのポン酢煮」

こちら↑は「餃子の会」の持ち寄り品として出品予定なので、
すでに数回トライしており、「味ぽん」から「昆布ポン酢」に変えるなど
試行錯誤を重ねたことで、だいぶ味が決まってきました。
サカナの酸っぱい煮物なんて、みんな食べてくれるのか心配ですが。
持ってくからには食べてもらう。



「蒸し鶏のサラダ」

鶏の胸肉をレンジで蒸して適当な大きさに裂き、
大根と胡瓜の細切り、玉ねぎスライス、ワカメなどの上に盛るだけ。
キッコーマン「おろししょうゆ」をかけると、パサつきがちな鶏胸肉が
ほどよくしっとりして食べやすく、味も締まります。
「バンバンジーの和風ダレ版」ってところでしょうか。
サラダとはいえ、おかずとしてがっつり食べられて、カロリー低めです。
胸肉を蒸さずに鍋で茹でれば、茹で汁をベースにスープも作れます。