やおぶろ vol.2

スキー大好き、やおりのブログ。

餃子の会、メニュー報告。

2006-06-07 | notes(雑録)
先日の「餃子の会」、
参加各位が持ち寄ったお惣菜をご紹介♪


作者さんたちはメニュー名の補足・訂正をお願いします。


中央:おっくー作/エビ うずら 野菜の中華風炒め
左上:ツ○コ作/カニサラダ
右上:とり子作/きゅうりの中華風炒め


中央:キ○コ作/春雨サラダ
左上:とり子作/こうや豆腐の煮びたし
右上:とり子作/さやいんげんとにんじんのナムル


左:ぴろみさん/たけのこの漬物(山椒がけ)とカブの桜漬け(京都土産)
右:やおり作/ごぼう 牛肉 白こんにゃくの炒め煮


隊長作/豚角煮大根(ウィスラーリベンジ)


なんかさ、
こうして見ると「オトナのツマミ」って感じだね。
酒の肴だからといって、唐揚げなどの揚げ物系に走らない、
素材を生かしたお料理っていうのかな。
とり子のこうや豆腐なんて、あたし的には大人気だった♪

しかも、これといって示し合わせたワケではないのに、
メニューがまるでかぶってない。
素敵です。

で、実は……、

肝心の餃子、焼き上がりを撮り損ねていた(阿呆!)
あいこの“焼きテク”が前回よりさらにレベルアップしていて
とても美味しそうだったから(事実 美味しかった)
撮るより先に箸が伸びてしまったんだな。
餃子が出てくる頃には、だいぶ酔ってもいたんだな。


で、
宴会が進んで小休止を入れる人3名。
これがまた見事な「川の字」で、
スキー家族の、あうんの呼吸、みたいなものを感じてしまった。
  ↓


で、
こちらが“寝た子を起こす”あいこさん。
じゃかじゃ~んっ!!!!
ロックなあいこ vs 耳をふさぐ隊長(笑)
  ↓