まねきネコのバリで子供と大騒ぎ

まねきネコのバリ島生活21年 子供の事や吉川晃司さんの事・・を気の向くままに。

和風パエリア

2013年01月13日 | グルメ

今朝はすっきちいい天気。強風もおさまり、穏やかな蒸し暑さです。

でも、どこかでごみでも燃やしているのか、焚き火の煙のような煙たさが窓から進入・・・先日から喉がイガイガ珍しく、から咳が出てる私の気管にはよろしくないわー。

めったに風邪を引かなくなったもんだから、ちょっとの事で不快に感じる贅沢な体。アホじゃなかった証拠?と思えばいいかな。マイブームの氷ガリガリも我慢して白湯飲んで治すぞ!

さて、今日は、日曜の休日なので、次男とカールフールへ行く約束。75.000ルピア(約700円)買い物する毎にシールをもらえて、集めるとアングリーバードのマスコットが貰えるというので、催促され、食材、雑貨の買い物にはちょっと遠出のおでかけなり。

3月末までに溜まるのか?って額の買い物をしないと不可能なんですけど・・・。なんで、独身のお友達にでも声かけてみようかなぁ~といったところ。それとも7月遠征用ミニスーツケースでも買おっかなー←今買ったら怪しいんですけど。

で、本題の和風パエリア、突然思いついて、ちっとぞうすいの素を使って適当にダシを足して作ってみたら、それらしくなったのだー。3人とも食べてくれたのが一番嬉しい~!

というだけの話。

本当にパエリアと呼んでいいものか定かではないけれど、作り方としては、といだ米をマーガリン(本当はバターかな)で炒めてちょっとぞうすいとダシと水入れてフライパンで炊いただけ。

それは違うでしょ~と思った方、家飯なんでお許しを。

ヘビロテさえしなければ、又食べてくれるだろう・・・と、前置きの方が長い?朝の日記完了。

ちなみに、子供達には「スペイン料理だよー、日本風の味だけど」と説明。

で、子供の反応は「?・・・。」

ま、仕方ないか。自慢じゃないけど、私も子供の頃はスペイン料理なんて食べたこと無かったもんねー。

では出発準備。・・・午後から友人宅に行きたい次男に合わせて、午前中に戻ってこなければいけないので、掃除は後回し~という、相変わらずマイペース主婦しておりま~す。