私が年間を通して農作業をするのは、この ぶどう酒用のぶどう切り のみである。
金曜日から始めた。
この日も38℃がちょっと欠けた猛暑日
猛暑日は8日間続いていた。
この仕事は主人1人にさせるわけにはと、日頃自分のしておる行動からして思っていた。
この暑さ 水分を取る事には注意した。
自分では取ってる積りだった。
だが夕方4時過ぎ急に気分が悪くなり、吐き気がして苦しくて立っていられなくなったのだ。
主人が 熱中症 だと言う。
兎も角気分が悪い
家に入って休んだが一向に回復の兆しはない。
主人がクーラーをつけてくれた。
3時間位かかって何とか回復したが まさか私が熱中症になったとは、自分で一番驚いた しだいである
土曜日は34℃がちょっと欠けて猛暑日は途切れた。
と言っても34℃。。外の仕事になれない私にとっては辛い事
1箱でも多くと頑張って切った。
水分は前日より以上に注意を払った。
お陰で夕方まで無事仕事は出来満足
そして今朝も7時半には畑に出て1日頑張った。
やっと先が見えてきた。明日1日頑張れば終わりそう
自分でもこの猛暑の中頑張ったと思う。
それも日頃の主人へのお返しかな ホホホ
ヤマト も暑くて堪らないらしくハーハー言いながら、八手の木の下に穴を堀りすっぽり入ってる。
見た目も涼しそう。
顔も体も土だらけ
こんな暑い日 ソーメン は美味しい
今年は塀の工事で茗荷が出ている所が荒されてしまった。
少ない取れたての茗荷を刻んで食べた素麺は美味しかった
妹の所では桃は無事収穫が終わった。
御利用いただいた方々には、あらためてお礼申し上げます。
山梨は夏の桃に続いて、秋はぶどうのシーズンです。
妹の所ではぶどう(ピオーネ)の宅配もしてます。
大粒ですよ。これも味には自信ありです。
一番美味しい時期は9月の半ばです。
任せて頂き、一番美味しい時期に送ります。
ほんとに災難でしたね。
熱中症なんて、まさか自分は無縁。
と思ってらっしゃったでしょうに。
でも、軽くて不幸中の幸いでした。
そして、翌日からもう作業開始なのですね。
タフです!
でもでも、どうぞ、お大事に。
過信していると、イケマセン。
葡萄酒のために葡萄の取り入れなんて
ロマンティックですね。
ヨーロッパの小説みたい。
あ、今回はそれどころじゃありませんね。
ごめんなさい。
ご主人と仲良く作業されているのですね。
明日で無事全部終わりますように。
終わったら、ゆっくりゆっくりして下さいませ。
茗荷とっても美味しそうです。
採れたてが食べられる生活って
想像できませんが。
この夏、あちこちで話題になっている熱中症になったそうですね
この暑さは普通じゃあないです。
大変でしたね。でもご主人様がクーラーくけてくださったとの事、
大事に至らなくってほんとうによかったです。
無理なさらないでくださいね。
おりひめの家のもヤマトくんと
いっしょです。
木の下で穴を掘って身体をすっぽり入れて
座っています。
土はひんやりして気持ちいいんでしょうね。
温まってくると場所を変えてまた穴掘りしています。
鼻や身体に土をつけています。
桃から葡萄に変わったんですね。
これも美味しいんでしょうね。
熱中症 いま騒がれていますが大変でしたね
この暑さのなかの外仕事はほんとうに大変ですよね
でも大事に至らなくてよかったです
もう作業は終わりましたか?
ヤマトくんも暑くて涼しいところを探しながらの毎日ですね 顔にも砂をつけてなんて可愛いんでしょう
熱中症に罹った翌日も畑に出られたとは。もうびっくりです。
熱中症は恐いですね。亡くなっている方もいらっしゃる。ほんと気をつけてくださいね。
人事だと思ってたら、自分もそうなるかもしれない。
私も気をつけようっと。
ヤマトくん、土を掘って涼むとは。お座敷で飼われている犬とはそこが違いますね。感心しました。
こんな美味しそうなミョウガを見たら、私も冷たい素麺が食べたくなった。
今日でやっと終わりました。
丸5日間かかりました。
いやいやこのぶどう切りは、ロマンチックとは程遠いものです。
地獄のぶどう切りですよ(暑いし肩は凝るし)
ヨーロッパなど旅してると、見渡す限りのぶどう畑で大勢の人々が色とりどりの洋服を着て、ぶどうを切ってる光景を見ますが、あれも結構きつい仕事と思いますよ。
本当に熱中症になるとは、思っても見ないことでした。
只棚のぶどうを切る為、ずっと手を挙げてますので肩はすっごく懲ります。
これも気分が悪くなります。
何でも仕事となるときついですね。
茗荷ですけど例年ならもっと取れるんですよ・
ソーメン茹でて茗荷取ってきて。。。なんですよ。
でも塀の工事でなくなってしまいました。
ご心配お掛けしました。
本日無事終わりました。
これで今年の私の農作業は終りです。
(家の周りの草取りはしますよ)
自分でクーラーも付けられなかったんですよ。
初日で外の作業に体が慣れてない上、あの日は39℃近くあったんです。
今日も36℃、まだまだ暑い日は途切れなく続いてます。
ヤマトは穴を掘るのはいいのですが、雨が降るとそこに水が溜まってしまい使えなくなり又穴掘りです。
お陰で穴だらけ、そそかしい私がその内落ちるのでは‥。
ぶどうも絶対美味しいです!
でも無理しないで下さい。
大変でしたね!3時間で回復出来て よかったです。東京ではこの夏 約1000人の方が熱中症で救急車で病院に搬送されたそうです。
まだまだ暑い日が続きそうです。どうぞご無理なさらずにお元気で残暑を乗り切ってくださいね。
桃 とってもおいしかったです!
熱中症なんて他人事と思ってました。
まだまだ出来ると思っても、確実に年は重ねてますね。
昨年は息子夫婦が来てる時のぶどう切りで、大分助かったにですが、今年は2人切りでしたもので5日間かかりました。
その上この猛暑でしょ。。。
流石の私も参りましたよ。
色々続いておりまだ宿題が出来てません。
今日頑張ってします。
あっそうそう、ヤマト面白いんですよ!時々穴掘って鼻の回りを真黒にして、まるでタヌキみたいになるんですよ。。
娘に強く言われました。
「水は充分に取って・水だけじゃ~駄目よ塩分も必要よ!スポーツドリンク飲んで‥ もうそろそろそんなぶどう辞めるのね」等々‥。
主人は主人で1時間置きに「水飲め!」お陰で水ぶくれ状態で食欲が無くなってしまいました。
あまもりさんはまだお若いから大丈夫、でも過信はいけません。
暑さに気を付けて仕事に励んで下さい。
やはりソーメンに茗荷はあってますね。
この夏の暑い時期これなら食べられます。
初めぶどうを切る為腕を上げているので、肩が詰まったのかと思いました。
だけど何かそれとは違う‥。
私の異常に気付いたのは主人でした。
「直ぐに辞めて家に入れ、そして水を飲んで休め!」
家に入るなりバターンでした。
でも3時間位で回復できる軽症で良かったです。
昨日5日間かけてきれいに切り落としました。
でも40枚の写真が心配。
当初ものを変更したので、40枚をどの様に纏めたら良いかこれからするのです。
桃毎年ありがとうございます。
喜んで頂き最高です!