お酒の中で一番何が好きかと聞かれれば、日本酒だ。特に冬は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
冷やの辛口を『くぃ』っと、フルーティーな甘口をサラリと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
日本酒もやはりピンきりで。
よく日本酒は悪酔いするから苦手~なんて方がいらっしゃいますが
いい酒は悪酔いしませんよ(もちろん量に限界ありますがね)
酒屋に行くと名の知れた日本酒も、同じ銘柄で値段を変えて売ってたりする
よーく成分表示をみると分かる。作り方が違うのだ。
寺田本家の酒は正真正銘本物の酒だ
あたしがこの目で見てきたからね~
お酒って生きてるんだよね。菌ちゃんが。
ド●●ク作ったことがある人は分かると思うけど、日本酒って生き物。
逆に、手間をかけずに大量生産されてアルコール・糖分添加・保存料添加・滅菌されたものは生きていない。
生きてるものは、私達の身体のなかに入ってからも生き続けて色々と活躍してくれる。
さて、ざっくりと寺田本家のお酒ができるまでの様子を。。。
機械を使わず、素手でお米をあらう蔵人。たくましい腕にホ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
秒刻みで洗い・浸水が行われる。もちろんお米は無農薬・無化学肥料栽培。
![](http://lh4.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03RvHzSQII/AAAAAAAAAeo/I6dSLu3PCc4/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%81%8E.jpg)
巨大和釜 これでお米を蒸す
![](http://lh4.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03R6eJdRuI/AAAAAAAAAew/bjbCpLW0S7U/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E8%92%B8%E3%81%99.jpg)
これ麹菌!収穫前の稲穂に黒っぽい麹菌が付くらしい。
![](http://lh3.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03RyY8oRVI/AAAAAAAAAes/TJ_g16qR3g4/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E9%BA%B9%E8%8F%8C.jpg)
蒸したお米と麹と井戸水を混ぜて仕込む
まんべんなくお米と麹に水分が行渡るように夜中に何度も起きてかき混ぜる。
この時に酒屋唄が歌われる。これがまた良かった♪
時計のない時代、杜氏がお米の硬さ、蒸し具合などを判断して唄の長さを決めたそうな。
![](http://lh5.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03SEeCSaCI/AAAAAAAAAe4/s0VvYD1LoTA/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E7%B1%B3%E9%BA%B9%E6%B0%B4%E3%82%92%E6%B7%B7%E3%81%9C%E3%82%8B.jpg)
発酵あわあわ!
ぶくぶく泡が立つほど元気に発酵してます。
この泡を手に塗ってみたらスベスベになったよー
この泡の入ったお味噌汁をご馳走になったのだけど旨かったーーー
![](http://lh6.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03R8LNUXAI/AAAAAAAAAe0/yvjyaio1q9g/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E7%99%BA%E9%85%B5.jpg)
そうして出来上がった寺田本家のお酒
たーーーんと試飲させていただき、当主 寺田啓佐さんのお話しも直々に聴くことができました。
あーーー、最高に楽しい1日だったぁ。
一緒に行った仲間も初めて逢う人たちばっかりだったのだけど
みんな気持ちのいい人だった。初めて逢った気がしない。
魔女志望の私に興味を持ってくれて、これからも繫がっていけそうな仲間に出逢いました。
これも寺田本家のおかげでございます。
その仲間もかなりディープな(笑)方々ばかりなので追々、その話はでてくるかと。
ありがとう!ありがとう!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
冷やの辛口を『くぃ』っと、フルーティーな甘口をサラリと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
日本酒もやはりピンきりで。
よく日本酒は悪酔いするから苦手~なんて方がいらっしゃいますが
いい酒は悪酔いしませんよ(もちろん量に限界ありますがね)
酒屋に行くと名の知れた日本酒も、同じ銘柄で値段を変えて売ってたりする
よーく成分表示をみると分かる。作り方が違うのだ。
寺田本家の酒は正真正銘本物の酒だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
お酒って生きてるんだよね。菌ちゃんが。
ド●●ク作ったことがある人は分かると思うけど、日本酒って生き物。
逆に、手間をかけずに大量生産されてアルコール・糖分添加・保存料添加・滅菌されたものは生きていない。
生きてるものは、私達の身体のなかに入ってからも生き続けて色々と活躍してくれる。
さて、ざっくりと寺田本家のお酒ができるまでの様子を。。。
機械を使わず、素手でお米をあらう蔵人。たくましい腕にホ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
秒刻みで洗い・浸水が行われる。もちろんお米は無農薬・無化学肥料栽培。
![](http://lh4.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03RvHzSQII/AAAAAAAAAeo/I6dSLu3PCc4/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E7%B1%B3%E3%81%A8%E3%81%8E.jpg)
巨大和釜 これでお米を蒸す
![](http://lh4.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03R6eJdRuI/AAAAAAAAAew/bjbCpLW0S7U/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E8%92%B8%E3%81%99.jpg)
これ麹菌!収穫前の稲穂に黒っぽい麹菌が付くらしい。
![](http://lh3.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03RyY8oRVI/AAAAAAAAAes/TJ_g16qR3g4/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E9%BA%B9%E8%8F%8C.jpg)
蒸したお米と麹と井戸水を混ぜて仕込む
まんべんなくお米と麹に水分が行渡るように夜中に何度も起きてかき混ぜる。
この時に酒屋唄が歌われる。これがまた良かった♪
時計のない時代、杜氏がお米の硬さ、蒸し具合などを判断して唄の長さを決めたそうな。
![](http://lh5.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03SEeCSaCI/AAAAAAAAAe4/s0VvYD1LoTA/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E7%B1%B3%E9%BA%B9%E6%B0%B4%E3%82%92%E6%B7%B7%E3%81%9C%E3%82%8B.jpg)
発酵あわあわ!
ぶくぶく泡が立つほど元気に発酵してます。
この泡を手に塗ってみたらスベスベになったよー
この泡の入ったお味噌汁をご馳走になったのだけど旨かったーーー
![](http://lh6.ggpht.com/_kYQ39a08hnk/S03R8LNUXAI/AAAAAAAAAe0/yvjyaio1q9g/s128/%E5%AF%BA%E7%94%B0%E6%9C%AC%E5%AE%B6%E3%80%80%E7%99%BA%E9%85%B5.jpg)
そうして出来上がった寺田本家のお酒
たーーーんと試飲させていただき、当主 寺田啓佐さんのお話しも直々に聴くことができました。
あーーー、最高に楽しい1日だったぁ。
一緒に行った仲間も初めて逢う人たちばっかりだったのだけど
みんな気持ちのいい人だった。初めて逢った気がしない。
魔女志望の私に興味を持ってくれて、これからも繫がっていけそうな仲間に出逢いました。
これも寺田本家のおかげでございます。
その仲間もかなりディープな(笑)方々ばかりなので追々、その話はでてくるかと。
ありがとう!ありがとう!!
百薬の長ですからね ^^ニヒッ
五人娘美味しいですよね~
発酵してる酒ってのは『むすひ』のことですかね?!しゅわしゅわしてるやつ。むすひも人気でしたねー。発酵してるから1杯目と2杯目で味が変わってたりして面白い。
私は試飲させてもらったなかで『しぼったまんま』という五人娘の無ろ過しぼりたて生原酒
が気に入ったので購入してきました。
とても美味しかったですよ~
発酵道は良い本ですよね。私も持ってます。
LOVE菌。
酒は心の友だよ。
菌はその母なのだね。
ありがたや。
酒への愛はつきないわよね♪