八事の三菱東京UFJ銀行とサークルKサンクスの間の南へ下る道を天道坂と言います。天道坂の途中右側にあるフレンチレストラン「若松亭」で、ランチしてきました。オードブルまたはスープとメイン料理1品(4品から選択)、パン、サラダが付いて1000円。デザートとドリンクを付けて、1500円。
(写真左上)オードブルは、桜海老のオムレツとカツオ・・・
(写真右上) サーモンとえびのポアレ 香草とバルサミコソース
(写真左下) 仔牛のソテー プロヴァンス風
(写真右下) デザートは、チェリーの入ったパンナコッタ
私の注文したメインは、仔牛のソテー・・柔らかくて、味もいいし・・大満足でした。
パンナコッタのパンナはイタリア語で「生クリーム」、「コッタ」は煮るなんですって。でも、フランス式らしいです。
ブラマンジェも、ムースも、似てるんですけど・・ブラマンジェは、フランス語で白い食べ物という意味で牛乳・アーモンド・砂糖・ゼラチンが主材料。ムースは、フランス語で気泡、泡という意味で・果物のピュレ、コーヒーやチョコレート・砂糖・生クリーム・卵白が主材料。・・・なるほど、微妙に違いが・・・
どれも口当たり良くて、好きですね~
名古屋市天白区八事天道811
052-834-5577
月曜定休です。
(写真左上)オードブルは、桜海老のオムレツとカツオ・・・
(写真右上) サーモンとえびのポアレ 香草とバルサミコソース
(写真左下) 仔牛のソテー プロヴァンス風
(写真右下) デザートは、チェリーの入ったパンナコッタ
私の注文したメインは、仔牛のソテー・・柔らかくて、味もいいし・・大満足でした。
パンナコッタのパンナはイタリア語で「生クリーム」、「コッタ」は煮るなんですって。でも、フランス式らしいです。
ブラマンジェも、ムースも、似てるんですけど・・ブラマンジェは、フランス語で白い食べ物という意味で牛乳・アーモンド・砂糖・ゼラチンが主材料。ムースは、フランス語で気泡、泡という意味で・果物のピュレ、コーヒーやチョコレート・砂糖・生クリーム・卵白が主材料。・・・なるほど、微妙に違いが・・・
どれも口当たり良くて、好きですね~
名古屋市天白区八事天道811
052-834-5577
月曜定休です。