バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

エレガンス で ハンギングバスケット

2020年11月20日 | ミッキーガーデン
花苗を午前中に近くの園芸店で買ってきましたよ。
ところが
昼食頃からパラパラ雨が降り出してきました。
ア~ァ 予定が狂っちゃった。
早く片づけたかったのに
一連の道具を勝手口の軒下に運んで
作業開始
今日はこんな容器(エレガンス)に植えましたよ
ざっとこんな具合に苗を置いて配置してみました。
1時間ほどで 完成 !

お隣は先日のバスケット

2つお行儀よく並びましたね。


春になると2~3割まん丸で大きな鉢になる予定ですが
順調に育ってくれるかな?・・・

これで早めのお正月花にしておこっと。。。

プレミアム商品券で

2020年11月19日 | 暮らし
サークルの練習後
来週に予定していた忘年会
キャンセルに行ってきました。
主要都市で500人越えで大騒ぎですからね。

来月練習日にお弁当をお願いし練習会場で
軽食会を行うための打ち合わせです。
練習会場は定員数の半分までの利用人数制限があります
利用者間も2メートルほど間隔を開けて
使用前後アルコール消毒 室内換気
等厳守しながらね。

そう言えば
市で1人1組限定のプレミアム付き商品券を購入していました。
5,000円で10,000円分のチケットがついています。

大型店で使えるチケット500円券10枚
小型店で使えるチケット500円分10枚

大型店はあっという間に使ってしまっていたんだけどね。
小型店分はなかなか使えず
お店にお邪魔したのが5時
夕方のオープンは5時半
早めに開けていただいて夕食をこちらでいただきました。

鯛のかぶと煮

鴨のけんちん汁

お刺身の盛り合わせ
茶碗蒸しと天ぷら
さんまの塩焼き
デザートに抹茶プリンとコーヒー
ラッキーなことにお客さんは2人だけの貸し切り状態。
ピリピリしながらでしたが
他のお客さんと接触もなく久しぶりの外食でした

今日も暖かかった

2020年11月18日 | ミッキーガーデン
夕方NHK で今日の気温を

飛騨の国分寺の大イチョウが色ついたと映し出されていました
何度か訪れていますが大きな巨木
この木が
黄金色に姿を替えた様子は圧巻です。
話はそれますが
妹がアツアツのミカンケーキを届けてくれています。
我が家のミカンを材料に焼いたようです

上部と底にもミカンが敷いてあり甘酸っぱく果汁100%のケーキ
美味しかった。

風もなく庭の剪定を始めると1枚脱いで
もう11月半ばも過ぎたのにね。
そしてバラの鉢植えの入れ替えを3鉢ほど行いこれで鉢の土入れ替えは完了!

少し早いけれど暖かかったのでつるバラの剪定を少し
枝の先の方に頑張って咲いていたジェームスギャルウエー
花瓶に挿しておきました。
香りも色もしっかり残っています

庭の中から花数が消えていきます。


ケーナの袋を作ってもらいました

2020年11月17日 | フォルクローレ
笛と一緒に購入していたケーナの袋
常時持ち歩いていて
ついに底が擦り切れてしまいオーダーしていました。
発注先は 我が家の皮工房  笑
夫が自分用に作った皮のショルダーバックの残り皮でね。


お昼少し前に始めて3時ごろ完成!

これで大事に持ち歩くことができます。
サンキュ 職人さん 


あっさり漬け2種&蕪蒸し

2020年11月16日 | 手作り 食品
蕪料理
我が家の定番  蕪蒸し

1 蕪 中1個 をすりおろしてざるで水分の水切りして
  卵白 きくらげを混ぜ合わせて白醤油で味付けしておく

2 具材は
  茶碗蒸しの具材と同じお好きな物を
3 2に1を乗せ蒸し器で全体に火が通る時間を蒸して置く
  (我が家は圧力鍋なので加圧2分)
4 仕上げにお好きな味付けをしカタクリでとろみをつけた出汁汁をかけ
  柚子や青みの物を乗せて 完成 !
  
  

そしてブロ友さんが紹介されていたあっさり漬け2種
紹介されていたのは大根でしたが
丁度蕪3個ありましたので、1個は蕪蒸し 後はあっさり漬けに変身しましたよ。

 分量は大根を蕪に置き換えて

その1 「大根のなまくら漬け」(名前がいいですね~)
    大根いちょう切り   500g
    醤油         90㏄
    酢          25㏄
    ザラメ        50g
    昆布少々


その2 「大根の牛乳漬け」
    大根正味       400gいちょう切り
    牛乳         200㏄
    酢          70㏄
    ザラメ        70g
    塩          20g
    ゆず皮千切      少々
    鷹の爪少々
材料は蕪を使いましたので30分ほどでザラメが溶ければ1時間もすれば頂けましたよ
写真は一晩冷蔵庫で寝させたものです。

何よりビックリだったのが
その2の漬物
ナナント味付けは牛乳
漬けてみると牛乳臭さはありません。
酢が入って凝固してしまうのでは❓?なんて思いましたが
多少とろみがついた感じはありましたが、漬かりが進むと同時に水分が出て
牛乳が入っていると言われなければ、色白の美人漬物ぐらいにしか思えないでしょうね。
あまり細かく刻んでしまうとつかりと同時に小さくなってしまうのでそのあたりは見越して切って下さいね。
どちらもサッパリとしたあっさり漬けでした。