柿の剪定完了
昨日から 2人で8本の剪定を行いました
そのうち1本は間引きをしましたので 実質は7本かな・。
柿を収穫し葉が落葉したら、木々の全てが見えています
来年も元気な柿が収穫できるように今の季節に剪定を行います
父が植えた苗木から3年間ほど 本場富有柿の産地から、
柿の師匠さんが来てくださって 実地研修を受けました
なにせ頼りない二人 一緒に指導を受けましたよ 笑
今だ二人で半人前 1人は切る人 私指示する人 笑
こんな感じで仕上げました ↑
切り落とした枝は 太 細 に分けて切りそろえます
これらはストーブの炊きつけ用にストックしておきます
そして1本お隣の家に近い木は
日当たりも悪く 横の柿の木も大きくなってきましたので思い切って バサッ!
いつものようにお塩で清めてからね
徐々に小さくなって行きます
バッサリ コンパクトに切りそろえられて 来年ストーブの薪として役目終了です
そしてイチジクの剪定も
ところが今年は、カミキリムシを4匹ほど見つけやっつけていましたが
幹に数か所穴をあけていました
思い切って強く切り込みましたが 持ち直すかな~
オレンジ色は切り口の保護剤です
あと少し柿の長い枝を細かく束ねる仕事が残っています
我が家の農夫さんにこれはお願いしましょう
2日間おにぎりお弁当持参でしたからね 笑
ヤレヤレ