細々牙(ささげ)…長い牙みたいだから、こう呼ぶ…という説もある。
夏のインゲンと思ってください。
暑くなると、モロッコや普通のインゲンなどは勢いを弱めます。しかしながら、このささげは夏い暑…いや暑い夏でも元気に育っています。
おひたし、油いため、天ぷらなど、用途はインゲンと同じく多様です。ワイルドな味でなかなかいけます。
先日の雨で、いい感じで畑も湿り、いい感じで育っています。
だけど、朝一番に収穫するとき、なんとも蚊の多いことか…。全身完全防備で収穫に行っても、わずかな隙間から入ってきたり、顔など、ぶすぶすさされまくり。
収穫が終えたころには、手先とかがゴーヤみたいになってるんです。(泣)
夏のインゲンと思ってください。
暑くなると、モロッコや普通のインゲンなどは勢いを弱めます。しかしながら、このささげは夏い暑…いや暑い夏でも元気に育っています。
おひたし、油いため、天ぷらなど、用途はインゲンと同じく多様です。ワイルドな味でなかなかいけます。
先日の雨で、いい感じで畑も湿り、いい感じで育っています。
だけど、朝一番に収穫するとき、なんとも蚊の多いことか…。全身完全防備で収穫に行っても、わずかな隙間から入ってきたり、顔など、ぶすぶすさされまくり。
収穫が終えたころには、手先とかがゴーヤみたいになってるんです。(泣)
プーンで不快か、暑くて不快か・・・どちらがお好み?
いつも炎天下だったからいなかったのか…。
お気をつけください。
俺って、蚊には人気を博してるみたいです。
俺って、太陽光にも人気を博してるみたいです。
どちらもNO~。
よーすけさん
蚊はいるよぉ。
芋虫苦手のよーすけさん。蚊は大丈夫ですか??
是非、市島のシマ蚊の見学にきてみては??なんてね。
がんばり屋の豆ですね~
お盆の時に仏様のお料理としてはいる一品やわ
90CMは無いけど…なんでやろかね。そう呼ぶの??
あ、でも、食べごろを逃して置いてたらそれくらいになってるかも。
NOELっち
そうなんやぁ。15へぇくらいです。
また、お客さんとの会話のネタに使わせた貰うわぁ。