我が農園の青紫蘇です。見渡す限りの青紫蘇。たくさんできています!!
ですがところどころ虫食いが…ほとんど気になりませんがね。
青紫蘇…大葉といえば、農薬がたくさん使われることで代表される野菜だそうです。小松菜みたいに火を通してがっつり食べる野菜とは違い、飾り、香り付けなどで使われるものだから、やはり少々の虫食いでもダメなものなのでしょうか??
もし一箇所でもNGなら、相当なロスがでてしまうかもしれません。
たくさん青紫蘇のあるなか、きれいなものを選んでいるし、ほんま気にならない…とおもいます。有機栽培でも青紫蘇はできるんです。
青紫蘇に限ったことではありませんが、農薬が減らないのは、農家の責任だけではなく、食材に対しての消費者や仲買業者の無理解によるものも多いです。
自分自身が有機農業を続け、情報を発信していくことで、しっかりと伝えていきたいと思います。
耳が痛いです…。