うわさの「滝野川ごぼう」の写真です。
今時期から、お正月にかけて頑張って出荷していこうとおもっています。今年の3月29日に播種。こんなにも大きくなりました。根っこはドンドン土の中を突き進んでいくもんだから、掘るのがなかなか大変です。ツルハシなんかも必要とします。
しかしながら、苦労のやりがいもあるような美味しいゴボウです。もう最高!
でかくなりすぎて、たまに「ス」が入ることも。けど、それでも問題なし。キンピラでもなんでも美味しく召し上がれます。「ス」いりゴボウを輪切りにして、肉を詰めちゃう人もいるんですよ。
その他、ゴボウのスープ。柳川鍋。すき焼きの中に。天ぷら。ゴボウサラダ。何でもござれです。
今年もおいしく成長してくれたゴボウ達に感謝です。
今時期から、お正月にかけて頑張って出荷していこうとおもっています。今年の3月29日に播種。こんなにも大きくなりました。根っこはドンドン土の中を突き進んでいくもんだから、掘るのがなかなか大変です。ツルハシなんかも必要とします。
しかしながら、苦労のやりがいもあるような美味しいゴボウです。もう最高!
でかくなりすぎて、たまに「ス」が入ることも。けど、それでも問題なし。キンピラでもなんでも美味しく召し上がれます。「ス」いりゴボウを輪切りにして、肉を詰めちゃう人もいるんですよ。
その他、ゴボウのスープ。柳川鍋。すき焼きの中に。天ぷら。ゴボウサラダ。何でもござれです。
今年もおいしく成長してくれたゴボウ達に感謝です。
食べてみたいです
どうしたら食せるのか・・・
食べたい!食べたい!食べてみた~い」!!!
コメントありがとうございます。そのまんまのお名前ですね。
朝市とかで丸々と太ったゴボウを販売していると、まず驚かれます。そんで、食べてくれた人は大抵喜んでくれます。すばらしきかな。
掘るのがラクじゃないけど、うれしいもんです。
滝野川ごぼうを生産出荷している ごぼう です。
よろしくお願い致します。
滝野川ごぼう、話題になっていますか?
嬉しい限りです
我家では滝野川ごぼうに惚れ込み
かれこれ、30年ほど前から無農薬で生産しています。
数年前、江戸野菜が見直されはじめ
種苗会社を通じて、みのもんたさんの番組での取材を初めに、マスコミで取り上げられるようになり
現在では、築地市場の特別野菜のコーナーに出荷
もしています。
無農薬ですから、大小様々な形と長さのごぼうが
採れますが、用途なりに近県、近隣の皆さんに
味わっていただいています。
ゴボウ堀りたいへんやけど、体力使うから、メタボ対策にはなるねん。大食漢のオイラがかろうじて太らないのは、これがあるからかもね。
まぁぼう姉さん
明日、北野マルシェにゴボウもって行きます。乞うご期待。それにしても今日は一日中雨。ヘトヘトになった上にゴスペルの練習行って、とてもハードな一日でした。明日もがんばる。
良いごぼうが収穫できてよかったですね。
明日の北野マルシェ期待しています。
ごぼうは丸煮が絶品。
井上さんのごぼうは生命力に満ち溢れてますね。
しかし 掘るのん大変ですね。
不器用やけど愛情たっぷりさが たくさん伝わってきました。