のち 25度
午前中、柿の摘果をする。
午後から「いちじくジャム」の加工実習。島根県農業技術センターと農林振興センター松江農業普及部の二人の技師が先生。糖度50パーセントと40パーセントにゲル化剤(ペクチン)の有無・酸味料(クエン酸)の多少など5種類のジャムを作りました。その中から「ほりお農園ブランド」を決定しなくてはならない。
甘さ控えめで酸味も控えめで決定しました。
これから本格的に製造・販売に努めなくっちゃ。
午前中、柿の摘果をする。
午後から「いちじくジャム」の加工実習。島根県農業技術センターと農林振興センター松江農業普及部の二人の技師が先生。糖度50パーセントと40パーセントにゲル化剤(ペクチン)の有無・酸味料(クエン酸)の多少など5種類のジャムを作りました。その中から「ほりお農園ブランド」を決定しなくてはならない。
甘さ控えめで酸味も控えめで決定しました。
これから本格的に製造・販売に努めなくっちゃ。