ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

皮剥ぎ準備

2007年10月18日 | あんぽ柿
21.8度
明日は第1回あんぽ柿の皮剥ぎをします。その準備を午後からしました。作業場にブルーシートを敷き詰めて、この時から土足厳禁です。柿の皮が飛んで後の掃除がとても大変なので、床全部新聞紙を敷きます。へた取り機や皮剥ぎ機を養生します。そうこうしていると、JAから出荷化粧箱や個包装紙やエイジレスが届きました。棚にきちんと整理して置くと「いよいよ始まるんだなー」という感じがひしひしとして来ました。8回から9回やろうと計画しています。