午後 21度
午前中、農林振興センターの普及員さんが来て、来週いちじくジャムを作ることになっており、今日は事前打合せです。ジャムの糖度を40パーセントと50パーセントにするには、いちじく自体の糖度を差し引きグラニュー糖を何g入れたらよいか、など計算する。結構難しいものだ。それに、ジャムの粘りを出すペクチンを入れるのか・入れないのか、いろいろ実験して「ほりお農園のジャム」を完成させるのだ。ご期待下さいね。
午前中、農林振興センターの普及員さんが来て、来週いちじくジャムを作ることになっており、今日は事前打合せです。ジャムの糖度を40パーセントと50パーセントにするには、いちじく自体の糖度を差し引きグラニュー糖を何g入れたらよいか、など計算する。結構難しいものだ。それに、ジャムの粘りを出すペクチンを入れるのか・入れないのか、いろいろ実験して「ほりお農園のジャム」を完成させるのだ。ご期待下さいね。