☆ひつじチョップ☆

編んだもの、食べたもの、愛猫2匹の成長記録です☆

シュークリーム失敗…の巻き

2008-07-10 | その他の手づくり

昨日、久しぶりにシュークリームを作りました。
一昨日に、取引先のスイーツ仲間さんが、メランジュのプレミアムチーズケーキを差し入れて下さったので、(2度食べれてラッキー♪)そのお礼にと思ったのですが…。

オーブンを開けると…こんなことに(汗)
見事に失敗。。。膨らまず、焦げてしまっている状態ですT_T
カスタード作りに気を取られてました。

          

なんですか?コレ…。
別の食べ物のように見える--;

          

いつもと同じレシピで作ったのに~!!!
今回、いつもと違うことと言えば、クラッシュアーモンドを乗せただけ。
シュー生地を鍋で加熱している時に、加熱しすぎたのが膨らまなかった原因かも。焦げているのは、つや出し用の溶き卵を塗りすぎた…かな。。。

シュークリームとは、まったく違う食べ物に見えるこの物体、ひっくり返すと、あら不思議!!!

          

しぼんだメロンパンに見えるけど、シュークリームに見えなくはない!?
人にあげるには、恥ずかしいものがあるけど、せっかく貴重なバターで作ったので、無駄にしたくはない!ってことで、上下を逆さまにして、カスタードと生クリームをはさんでみました。
最後に、粉砂糖を振りかけて出来上がり~♪

          

なんとなく、シュークリームっぽいかも♪
今まで、シュークリームで失敗したことがなかったので、かなりショック。
油断は禁物!ですね~。今回は、いい勉強になりました^^;


~断面図~
         

我が家のオーブン、すでに15年以上も働いていて、この頃、微妙な焼きムラが出たりしているので、それも原因の一つかも知れません。
そろそろ、買い替え時かしら~。
肝心のスイーツ仲間さんは、忙しくて来れませんでした^^;残念!