おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
久しぶりに雨のない朝です。気温が低めながら、湿度高めなのが有りがたく無いですが、降られないだけ良しといたしましょう。今日は、主婦の皆さまは、お洗濯に忙しいでしょうね。
今朝は、砂糖そぼろ掛け用の小丸、生姜糖、抹茶糖用、醤油の丸と角、短冊形の焼き海苔、そして16cm6寸の大判煎餅を焼きました。
おせんべいの焼きの前に、ほいろと呼ばれる生地の二次乾燥作業があります。普通は、金網の筒が回転する、大型の乾燥機で行うのですが、16cmの大判の場合は、平たい金網の貼られた「わたし」という道具で乾燥させます。動かし続けると割れが多くなってしまうからなのですが、このあんばいが難しく、焼きの度に悩みます。
今日は綺麗に仕上がりましたので、「はやぶさ」の勇姿も、綺麗に描けると思います。

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