手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2016年11月30日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

11月末日となりました。今年もあと1ヶ月。一年の最繁忙期に向けて、ゼンマイを巻き直して参りたいです。

今日は、カレー味を2種、細かいおせんべい、黒ごま、白砂糖そぼろがけ、ザラメ、海老など。あと、定番お醤油丸と角を焼きました。

これから、年末に向け、季節商品の製造と販売の現場では、どこもフル生産体制になると思います。お煎餅屋も、在庫、出荷、販促と、てんてこ舞いとなります。

事故や、間違いの起きないよう、頭は冷製にして、対応して行きます。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2016年11月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日は、季節外れの早すぎる初雪に、びっくりしましたね。風林堂は定休日でしたので、温かい部屋で、PCに向かった仕事をして過ごせましたから、雪の影響を受けることは無くて、助かりました。、外出なさった皆さんは、かなり寒い思いをされたのではないでしょうか? 幸い、今朝は雪も上がり、明るい日差しが差し、屋根に残った雪が、眩しく輝いています。

今日は、丸の粒米たがねを沢山。大判角と、短冊形の焼き海苔。海老サラダ。お醤油の丸せんべいなどを焼きました。

ぴりっと冷たい空気の中、年末に向けてエンジンを吹かしてまいりたいと思います。


 

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割れせん「久助」の日

2016年11月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雲の立ちこめた、暗い朝です。今週は、雨模様の一週間となる予報です。もしかしたら、初雪の便りが聞かれる可能性もあるそうですね。秋から、一気に冬がやってきそうです。

今日は、丸のたがねを沢山。小粒焼き海苔巻き、お醤油の短冊形、「ぷりんたぶるせんべい」用の、角醤油などを焼きました。

年末が近づき、需要が増える予想で、準備を始めています。効率を考え、多品種小量より、まとめて作って行くスタイルになってきました。

そして今日は、月1回の、お徳用割れせん販売日です。あいにくの雨予報なので、降り出さないうちにご来店いただけるとよろしいですね。


 

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今日のおせんべい

2016年11月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今週は、穏やかな気候が続いていますね。ありがたいです。街中でも、街路樹が色づき始め、秋も深まってきた感じです。

今日は、青のり短冊の白醤油味、角の醤油、丸形たがね、梅ザラメ、粒米おにぎりなどを焼きました。

 


 

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今日のおせんべい

2016年11月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

穏やかな朝でしたが、やや冷え込んできました。今週は、満月が大きく見える、スーパームーンで盛り上がっていたようですが、皆さんの地域では、ご覧になれましたでしょうか? 相模原では、当日は雲に隠れて見られませんでしたが、昨夜は、大きな十六夜月が見えました。

今日は、カレーのプレーンタイプを沢山。丸たがね、小粒海老、丸と角の「ぷりんたぶるせんべい」用お醤油味。大判、小粒の黒ごまなどを焼きました。


 

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