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手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

相模の大凧せんべい

2018年04月27日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も晴天です。明日から、春の大型連休。長期のお休みを取られる方も多いでしょうね。風林堂にも、手みやげをお求めになる客様がいらっしゃることを期待したいです。

今日は、カレー味せんべい。丸型の粒米入りたがねせんべい。小粒の4色あられ。ハート型のお醤油せんべいなどを焼きました。

相模原市では、連休後半、子供の日に合わせて、日本一の大きさと言われる大凧揚げが行われます。今年は、それにちなんだおせんべいを作りました。5月4日5日が晴天で、大きな凧が揚がるくらいの風が吹いてくれるよう願います。

●相模の大凧せんべい 凧揚げ会場のみでの販売です


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2018年04月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

久しぶりに、本降りの雨となりました。晴天続きの今年の春ですので、菜園などでは恵みの雨となっているかもしれませんね。

今日は、薄焼きあばれの白醤油味エビ。塩味の、青のりと海老のサラダせんべい。丸型のたがね焼きせんべい、醤油味を沢山。角形の「ぷりんたぶるせんべい」用お醤油味。黒こしょう、揚げの塩味などを作りました。

来週は、大型連休で、工場の止まる日が多くなりますので、少し在庫を積み増すようにする予定です。

●海老サラダせんべい


 

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今日のおせんべい

2018年04月23日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日までの週末は、季節外れの暑さになりましたね。4月下旬にして、真夏日を記録したところが多かったとか。暖かい春でしたが、まだその傾向が続いているようです。

今日は、小粒の海老せんべい、おにぎりせんべい、黒ごませんべい。大判七味唐辛子。大判、中判の黒ごませんべい、など、胡麻を多く焼きました。

午後は、これから申請予定の、小規模企業向け補助金の申請祖作成について、レクチャーを受けに、地元の商工会議所に出向きます。お休みを2週潰して書き上げた書類に、専門家のアドバイスをもらって参ります。

●香ばしい黒ごませんべい


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今日のおせんべい

2018年04月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴天続きで、今週末には真夏日になるとの予報が出ていますね。今年は、暖かい春でしたが、夏の到来も早いのでしょうか?

今日は、大判角と短冊形の焼き海苔せんべい。丸と小判型の粒米入りたがね焼きせんべい。大判のザラメせんべいなどを焼きました。

間もなく、大型連休ですね。風林堂の工場も、従業員さんたちは。カレンダーどおりにお休みを取っていただくので、今週~来週は、工場も前倒し生産で忙しいです。

●素焼きのおせんべいに、お醤油ダレとザラメが付きます。


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今日のおせんべい

2018年04月16日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雲が多いながら、日差しのある朝です。空気がひんやりして、桜の頃の暖かさから、季節が逆戻りしたような感じです。

今日は、大判と小粒の焼き海苔せんべい。小粒ザラメせんべい。薄焼きのあばれ、海老と青のり、どちらも白醤油味。その他、お醤油味の角と丸などを焼きました。

新年度も半月が過ぎ、そろそろ、今月末からの連休が気になる方も多いと思います。お煎餅屋では、その先の母の日に向けた準備を始める時期になってきました。

●ハートにメッセージ入りせんべい


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