おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
曇りの朝ですが、ひんやりして肌寒いくらいですね。梅雨寒というんでしょうか?寒暖差が大きいと、体調維持も大変でですから、気をつけて参りましょう。
今日は、海苔巻き、小粒と大判、薄焼き四種、粒入りおにぎり、梅ザラメ、黒胡麻などを焼きました。午後には、黒糖掛けを作ります。
砂糖せんべいには、ベースに醤油を薄く塗ることで、味に甘辛の深みが出ます。先日TV番組で、もう一口食べたくなる、甘辛の黄金比というのを取り上げていましたが、おせんべいの甘辛は、まさにそんな感じでしょうか? 黒糖のコクのある甘さに加え、最後にしょっぱくなるのが後を引く秘密ですね。
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