手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2013年06月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

曇りの朝ですが、ひんやりして肌寒いくらいですね。梅雨寒というんでしょうか?寒暖差が大きいと、体調維持も大変でですから、気をつけて参りましょう。

今日は、海苔巻き、小粒と大判、薄焼き四種、粒入りおにぎり、梅ザラメ、黒胡麻などを焼きました。午後には、黒糖掛けを作ります。

砂糖せんべいには、ベースに醤油を薄く塗ることで、味に甘辛の深みが出ます。先日TV番組で、もう一口食べたくなる、甘辛の黄金比というのを取り上げていましたが、おせんべいの甘辛は、まさにそんな感じでしょうか? 黒糖のコクのある甘さに加え、最後にしょっぱくなるのが後を引く秘密ですね。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先
手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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カレーの日

2013年06月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

梅雨らしい空の朝でしたね。相模原は、まだ雨は落ちてきませんが、今にも泣き出しそうなという表現がぴったりです。空気にもたっぷり湿気が含まれているようです。

今日は、醤油丸、ザラメの大判、薄焼きの青のり、そしてカレーを二種焼きました。

このところ、気温の上昇と共に、辛いおせんべいの売れ行きが少しずつ増えてきました。というより、他の売り上げが落ちる中、頑張っているという感じでしょうか?

先週の父の日向け商品として、山梨県の地ビールとセット販売されましたが、この時期ビールに合うお菓子としては、やはり辛いものに人気が集まるのでしょう。


  

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さがみ八撰 あじさい

2013年06月24日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日までの中休みが終り、また梅雨空に戻りました。空気も湿っぽいですね。湿度の高い時には、発汗がうまく出来ず、熱中症に陥りやすいということなので、気をつけたいところです。

今日は、薄焼きあばれを二種、生姜糖になる小粒白醤油、海老、短冊型の海苔と醤油などを焼きました。

写真は、風林堂の看板商品、相模原の土産品としても沢山お使いいただいている「さがみ八撰」季節バージョンです。この時期らしいあじさいのイラストを配しております。

紫陽花は相模原市の花でもあるので、他の素材より割と長く使っております。 雨の時期に紫の花はとても良く似合いますね。


  

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陽光

2013年06月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日までの雨空から一転、今朝は工場の窓から久しぶりに朝日が差し込んできました。本物の梅雨の中休みでしょうか。今朝は昨日に引き続き、醤油の丸と角煎餅を沢山焼きました。
午後には、カラー印刷煎餅を沢山作る予定です。

風林堂の工場は、東側に大きな窓があるので、朝日が上る時間と位置の変化が日々実感されます。夏至のこの時期は、おせんべいを焼いている場所の、真正面から日が射すので、晴天の日にはちょっと眩しいくらいです。おせんべいの焼け具合を確認するのに影響しますから、断熱も兼ね、少し日を遮るようによしずなどを立てたりもしています。


  

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受注続いています

2013年06月21日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冷たい雨の朝です。西日本には台風が近づいているとのこと、少雨から一転、災害が気になるようになりました。

今日は、今週末から来週初めにかけて、「ぷりんたぶるせんべい」のまとまった納品が続くので、それらに対応するため醤油の丸と角せんべいを沢山焼きました。

写真もその一つ。筑波の宇宙センターへ納品している「はやぶさせんべい」です。一年ほど前から取引きさせていただいておりますが、人気が衰えることなく、毎月沢山の納品をさせていただだいています。

これから、夏休みシーズンが需要のピークになります。 来年末に予定されている「はやぶさ2」の打ち上げとミッションにも期待しています。


  

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