手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2013年09月30日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

週明け月曜日、今週は、しばらく続いた好天が一服との予報ですが、相模原はまだ晴れています。今日は月末と、半期の最後の日ということで、お忙しい方も多いことでしょう。

今朝は、お醤油の丸と角せんべい、小エビ、黒胡椒、秋の販売再開に向けた花型煎餅を4種など焼きました。

写真は、これから味付けをして仕上げる、黒胡椒せんべいのイメージ写真です。ビールの季節はそろそろピークを過ぎたかもしれないですが、香辛料の辛みは食欲を誘いますから、これからのシーズンにも頑張ってもらいたい商品のひとつですね。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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商品写真4

2013年09月28日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

この週末も、秋らしい晴天が続きそうですね。秋を探しにお出かけになる方々も多いことでしょう。今年は、夏が暑く、ここに来て急に気温が下がって来ましたから、山々の紅葉も、綺麗に色づくのではないかと期待できますね。

今日は、醤油の丸角と、砂糖丸を沢山仕込みました。月が変わってから間もなく、「ぷりんたぶるせんべい」の大きい納品が続く予定なので、欠品しないよう対応して参ります。

昨日に引き続き、先日撮影した商品の写真を紹介いたします。石窯で煎った、小粒せんべいにザラメをまぶした甘辛です。 割らずに召し上がれるので、ご年配の方にも人気です。レンズの絞りをちょっと開け過ぎたかなと、仕上がりを見てちょっと後悔しています。近いうちに再挑戦。


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商品写真3

2013年09月27日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

台風20号は、幸いにも日本に近づかないまま通り過ぎたようで助かりましたね。昨日の夕方は風がやや強めに吹きましたが、特に被害はなかったようです。 そして、今朝は一気に秋の空気に包まれ、からりとした空気と、冷たい北よりの風が吹いています。いよいよ秋本番でしょうか。

今朝は、16cm大判せんべい、薄焼き醤油、おにぎり、大判ザラメ、薄焼き青のりなどを焼きました。9月末に入って、来月納品を希望されるお問い合わせや、ご注文が沢山入って来ました。受注管理と、作業の段取りをしっかりして対応して参りたいです。

写真は、先週末に撮った商品写真の続きです。これからすべてリサイズと、ちょっとした画像処理を加えて、カタログ風に仕上げていきます。紙のカタログと、Webのそれとは、随分違っているのは、ネットショップを利用される方ならお気づきと思います。私も、いろいろ学んで、それぞれの利点を生かしたアピールが出来るようにして参りたいです。


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商品写真2

2013年09月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

台風の接近で、下り坂の空模様です。気温は低めながら、湿気が多い朝となりました。午後から明日にかけては、多めの雨が予想されていますから気をつけたいですね。

今日は、醤油の丸角、大判角と中判短冊、小粒短冊の海苔、海老などを焼きました。海苔巻き作業が多い一日になりそうです。

昨日に引き続き、この週末に撮影した商品写真を紹介します。今日はカレー。長いこと写真撮影を趣味にしてきたので、カメラをいじることが好きなのでが、こと商品撮影となるといつも苦労します。学生時代に、知人のプロカメラマンについて、アシスタント的なアルバイトをさせてもらった経験から、少しだけ知識はあるのですが、商品を見栄え良く撮るには、やはりセンスが一番大切なので、それは簡単には身に付きませんね。

さて、まもなく風林堂のホームページに載る予定の写真。おいしそうに見えるでしょうか?


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カレー煎餅のお求めはこちらから

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商品写真

2013年09月24日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

秋分の日を挟ん三連休が終り、今日日常が戻ったようですね。相模原は薄曇りながら涼しい朝を迎えました。 今日は、醤油の丸と角、小粒黒胡麻、同じくえびせん、抹茶、黒糖などをまぶす小粒短冊形、薄焼きの青のり、そしてカレーを二種焼きました。

この三連休中、工場仕事を休み、風林堂のホームページをリニューアルする作業をしていました。PCの前に座ってする、更新作業の他に、10年前撮ったままになている商品写真も新たに撮り直しました。この間、デジカメが飛躍的に進歩し、一眼レフが手頃な値段で買えるようになりましたから、写真のクオリティも少し上がりそうです。プロの写真家のようには勿論いきませんが、少しでもおいしさが伝わるような出来映えになればと思い、試行錯誤中です。


 

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