Diary

渡辺家のファミリー日記です。

サヤエンドウと筍

2015年06月01日 00時59分22秒 | Weblog

5/30(土)~31(日) 新潟の実家へ帰ってました。
いつものようにホームにいるダンナの母と会って、その後は順に親戚への顔出し。
嫁のミッションを完了後、夜は来週の朝霧フェスに向けて練習しました。

朝霧フェスへの参加は初めてなのでワクワクしています。
会場は富士山YMCAグローバル・エコ・ビレッジ

http://www.yokohamaymca.org/branch/fujisan_info.html

富士山を眺めることが出来るお風呂が楽しみ

宿泊場所もお布団があるそうで、↑の施設案内を見ると綺麗なログキャビン風でこちらも楽しみです。

実家の庭に赤いポピーが咲いていました。(雨に濡れて俯いてます)



Red Poppy Garden、当たりだったかも。。。

ダンナの姉が作ったサヤエンドウ、カブ、ほうれん草など、野菜をいろいろいただいてきました。
サヤエンドウはたくさん採れて飽きるほど食べたから・・・と袋にたっぷり持たせてくれました。
黄緑色が綺麗でしょ♪ これでもらった分のほぼ半分。



姉がビンづめ保存した筍、先日京都で食べた筍よりも香りとシャキシャキ感がありました。
(京都で食べた筍は保存がきくようにした水煮筍だったと思います。クタッと煮た感じの歯ごたえでした。)



筍の隣り、最近お世話になってる田崎真也監修のハーブソルト。
オリーブオイルとニンニクで炒めて、ハーブソルトをパラパラふりかけるだけで、たいていの食材を美味しくいただけます。
今日はバターでタラをソテー、サヤエンドウともやしを合わせてこのハーブソルトでいただきました。
筍は普通に鶏手羽元・厚揚げ・コンニャク・ニンジン・舞茸と煮ました。
お野菜いろいろ、美味しかったです 


 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする