
おはようございます😊
昨日食べた手作りシュウマイ。
キャベツと小松菜を沢山入れたので食感は「めちゃ、野菜だ!」と声が出るほど美味しく出来ました😆
ここ数年は、ちょっと手間がかかっても(こだわらなければ、そんなに難しくないけどね)手作りシュウマイにしてます。大体1袋30枚入で売ってるので、いつも二人で30個食べます。だから沢山食べることになるので、その時はシュウマイ/漬物/ビールです。昨晩は漬物のかわりにナムルでしたけど☝️
餃子は手作りの皮で作る時もあるので、シュウマイも手作りにしてもいいかもなぁーっと、最近思います。
うんうん、今度やってみよう😉
【中華料理】って結構好き。
キャロット🥕は、北京と大連に行ったことがあります。食べたのは、高級レストランから庶民食堂まで色々ありますが、どれも美味しくたべました。庶民食堂では何故か?まわりのお客さんと話をすることが多々あり、オススメメニューや食べ方を教えてもらったりしたのもあるかなぁ。
台湾も行ったことありますが食べまくったけど、美味しかったなぁ。丁度、その頃お客として通ってた台湾料理屋さんがあって、飲食店をはじめる前に、短期間だけど、そこで働いて勉強してたこともあります。なんで、店主の台湾人から教えてもらったスパイスは、今も料理に登場しますね。
ってことでーーーまたそのうち何か作ります。
・・・ってことで
今日も一日keep on smiling😊
&感染予防😷+👐
+👦↔️👧

きちんとして頑張っていきましょ❗
シュウマイ美味しそう〜
昔は餃子が苦手だったので
シュウマイばかり食べてました
時々行くラーメン屋さんのシュウマイが
めっちゃデカくて美味しかった〜
そこのラーメン屋さんは
まだあるんだけど
ジャンボシュウマイは無くなってしまい
寂しい限りです
ジャンボシュウマイってどんなんだろね。けっこう大きかったのかなぁ?ぷぷぷっ😆
ってかーーキスケちゃーん!
昔、餃子が苦手て焼売OKってーーなんでやろ?ニンニクかなぁ?