抹茶大納言。

明らかに、抹茶シュトーレンの材料の使い回しですよね〜(笑)
レシピとしては、wakakoyaよもぎあんぱんのレシピを参考にしたのですが、大納言は包みにくく少し少なくしました。
餡子だと次の日に餡子の水分が生地に吸収されて生地から逃げた水分を補ってくれるのですが、大納言だとソレがほぼないということに食べてから気づきました(笑)
そんなカチカチになるような生地にはしてなかったので良かった。
抹茶は、冷めてから本領発揮で抹茶の味が濃い!
やっぱTE=CHAさんスゲェ!!!
安定安心のコーンミールイングリッシュマフィン。

イングリッシュマフィン型を使うので、発酵の見極めが楽というか誤魔化せないので、間違いない具合に仕上がるので、正月休みで鈍った腕には丁度いい。
何より美味しいしね〜♪
何を挟んで食べようかワクワクするのもいい。
第1試作、焙じ茶シュトーレン。

焙じ茶は、抹茶の倍量にしました。
ホワイトチョコは熱に弱いから大きくカットして存在感を持たせたら存在しすぎ?
和風な雰囲気に持ってくために、
柚子ピールと無花果とクルミという和菓子にも使われやすいものをチョイスしてみました。
はてさて、どんな味になっているのか?
日持ちはどんな感じ??
この組み合わせは吉と出るか???
ドキドキです。
色々と作って楽しかった♪
さて、今日は出掛けて緑茶で楽しんできたのですが、それはまた次に書こうと思います(笑)
次に次にが溜まり出した!?

明らかに、抹茶シュトーレンの材料の使い回しですよね〜(笑)
レシピとしては、wakakoyaよもぎあんぱんのレシピを参考にしたのですが、大納言は包みにくく少し少なくしました。
餡子だと次の日に餡子の水分が生地に吸収されて生地から逃げた水分を補ってくれるのですが、大納言だとソレがほぼないということに食べてから気づきました(笑)
そんなカチカチになるような生地にはしてなかったので良かった。
抹茶は、冷めてから本領発揮で抹茶の味が濃い!
やっぱTE=CHAさんスゲェ!!!
安定安心のコーンミールイングリッシュマフィン。

イングリッシュマフィン型を使うので、発酵の見極めが楽というか誤魔化せないので、間違いない具合に仕上がるので、正月休みで鈍った腕には丁度いい。
何より美味しいしね〜♪
何を挟んで食べようかワクワクするのもいい。
第1試作、焙じ茶シュトーレン。

焙じ茶は、抹茶の倍量にしました。
ホワイトチョコは熱に弱いから大きくカットして存在感を持たせたら存在しすぎ?
和風な雰囲気に持ってくために、
柚子ピールと無花果とクルミという和菓子にも使われやすいものをチョイスしてみました。
はてさて、どんな味になっているのか?
日持ちはどんな感じ??
この組み合わせは吉と出るか???
ドキドキです。
色々と作って楽しかった♪
さて、今日は出掛けて緑茶で楽しんできたのですが、それはまた次に書こうと思います(笑)
次に次にが溜まり出した!?