先日のトマトチーズフォンデュで食べたパンは、もちろん作りました♪
実は気がついたら予定の倍量コネてたってのは内緒です(笑)
なんちゃって中種法。
同じタイプの生地なら中種は一緒に作る
《中種》
☆準強力粉 160g
☆セミドライイースト 小さじ1/2
☆水 110g
発酵30分
《プレーン》
☆準強力粉 170g
☆セミドライイースト 小さじ1/2
☆砂糖 4g
☆塩 4g
☆水 110g
☆中種の半量を一緒にコネる。
《紅芋》
☆準強力粉 160g
☆セミドライイースト 小さじ1/2
☆砂糖 5g
☆塩 4g
☆水 95g
☆茹でた紅芋 125g(小さめ1本)
☆中種の残り半量を一緒にコネる。
発酵 30分 →パンチ→ 発酵 30分
分割 → ベンチタイム5分 → 成形
発酵 40分 → 飾り粉、クープ、霧吹
焼成(250度15分→200度5分)
最近このパターンが多いかなぁ。
チーズ入れたりしたかったんだけど、
シンプルに作っておけば、ジャムで食べたり色々出来るしなぁと思ってしまいました。
発酵は全て室温なので、その日の気温で変わります。
水分、発酵時間が冬パターンだなぁ。
パンをコネるのは、やっぱり楽しい♪
今年分のシュトーレンを作り尽くしたら、残ったレーズンでパン焼きたい。
残るかな?
実は気がついたら予定の倍量コネてたってのは内緒です(笑)
なんちゃって中種法。
同じタイプの生地なら中種は一緒に作る
《中種》
☆準強力粉 160g
☆セミドライイースト 小さじ1/2
☆水 110g
発酵30分
《プレーン》
☆準強力粉 170g
☆セミドライイースト 小さじ1/2
☆砂糖 4g
☆塩 4g
☆水 110g
☆中種の半量を一緒にコネる。
《紅芋》
☆準強力粉 160g
☆セミドライイースト 小さじ1/2
☆砂糖 5g
☆塩 4g
☆水 95g
☆茹でた紅芋 125g(小さめ1本)
☆中種の残り半量を一緒にコネる。
発酵 30分 →パンチ→ 発酵 30分
分割 → ベンチタイム5分 → 成形
発酵 40分 → 飾り粉、クープ、霧吹
焼成(250度15分→200度5分)
最近このパターンが多いかなぁ。
チーズ入れたりしたかったんだけど、
シンプルに作っておけば、ジャムで食べたり色々出来るしなぁと思ってしまいました。
発酵は全て室温なので、その日の気温で変わります。
水分、発酵時間が冬パターンだなぁ。
パンをコネるのは、やっぱり楽しい♪
今年分のシュトーレンを作り尽くしたら、残ったレーズンでパン焼きたい。
残るかな?