goo blog サービス終了のお知らせ 

wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ハム混ぜ込み生地で3パターンのパン メモ

2014年12月21日 23時20分02秒 | レシピ、メモレシピ

☆強力粉 300g
☆セミドライイースト 小さじ1
☆砂糖 5g
☆塩 5g
☆水 220g
☆厚切りハム5mm角カット 80g

☆カマンベールチーズ 約8g×4個
(切れてるカマンベール2pを4個分)

ハムは生地に混ぜ込む。

発酵60分→分割50g×8個と約70g×3個
→ベンチタイム5分

成形(1)スティックタイプ4本
50g生地で4本作る
ドッグ形→伸ばす→ねじる→飾り粉

成形(2)カマンベール包むタイプ4個
50g生地で4個作る
カマンベールを包む→十字カット
→切り口に岩塩

成形(3)丸めただけのタイプ4個
約70g生地で3個作る
丸め直す→飾り粉

(1)と(2)同じクッキングシートにのせて、鉄板は余熱から入れる。

(3)はそのまま。←下の段。

焼く前に霧吹きする。

オーブン2段で同時に焼く。

焼成 210度 15分



久振りに何にも入ってない純粋な食パンを焼きました。



こんだけ焼いたということは、
そうです。来客があるからです。
喜んで貰えますように!!!










そんな難しいことしてないのに、
書くと細かいなぁ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.12.21 別名、黒い子猫のシャア~

2014年12月21日 07時05分49秒 | ねこ 2014年
色々あったけどトノは元気です!←魔女宅風のつもり。

トノの称号がどんどん増えてます(笑)

トノは、病院で押さえられると、
小さくシャア~と言う。
迫力は全くナシ!!!

そんなわけで黒い子猫のシャアです。

そしてシャア~って言ってゴメンなさいって感じで手を舐めてくれる。
ナゼ舐める!?
噛まれるのかと身構えるじゃない!

噛まれていいやと思って逃げないからかな?

毎度なんですよね。
診察室に笑いが起きます。
トノはキョトン顔なので余計に笑える。


エリザベスカラー姿をザビエルとのご指摘を受け、ザビエルにしかみえないし!


さて問題です。
トノが縫い糸を引っ張れないようにエリザベスカラーをしています。

しかし爪で引っ掛こうとするというか掻き毟ろうとするので、見張ってて止めないといけない!

カラーの意味がない気がするのは気のせいでしょうか???(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『色んな紅茶の淹れ方を学んで、たっぷり茶菓子 のんびりティータイム』カフェmintで開催 ☆満席(1/15)

2014年12月21日 06時32分34秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
来年1月24日(土)13時~16時に、
宝塚山本のカフェmintさんで、
《新春特別紅茶イベント》として、
とことん紅茶淹れて飲んで、
茶菓子もたっぷり食べようじゃないか!
という企画をすることになりました。


✳︎写メはイメージです。

真剣に紅茶の淹れ方を学ぶも良し、
紅茶&茶菓子バイキングって感覚で来て頂いても良しのイベントになるようにしたいと考えてます!!!

定員の残りが2名ほどです。
気になる方は、お早めに!!!

☆満席になりました。(1/15現在)
有り難うございます!



以下、mintさんが書いてくれてる告知。


『色んな紅茶の淹れ方を学んで、たっぷり茶菓子 のんびりティータイム』
紅茶、ロイヤルミルクティー、チャイの淹れ方、
茶葉による淹れ方の違い、チャイとスパイス、などなど、普段の教室の3回分の濃い内容です。
紅茶淹れ方レシピと茶葉のオマケ付きワークショップ!

講師は紅茶とパンの教室を伊丹でされている前田和歌子さん。

参加費用:3000円
定員:6名


自分主催じゃなく告知してもらうのは、
いつもちょっぴり照れくさい(笑)

カフェmintさんは私が一昨年、週1カフェをさせて頂いてた可愛いカフェです。



アトリ&カフェ mint
http://makingmintcafe.seesaa.net/s/









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする